今日は初めてのローフードレストランレポです。
サンタモニカプレイスのなかにあるレストラン。
M.A.K.E.
はじめはこちらのお店にはCulinary Schoolが付いているときいていたので、何かを「作り出す」というところから来た名前なのかな、と思っていました。
帰ってきて調べてみると、こちらのお店、Matthew Kenneyというローフードでは有名な方のお店だったようです。彼の名前のなかに全て隠れているM.A.K.E.という文字。
そちらと賭けてあるんですね。
さて、最初入り口でメニューを見てもさっぱりわからん!!
知っている素材が並んでいるものの、どういうものが出てくるのかまったく予想がつかないなんて、ひさしぶりでした。
恐る恐る、探究心旺盛なお友達と店内へ。
そしてまったくわからないので、お店の方お薦めを選んでオーダーしました。
まずはスターターとして
Cauliflower. Preserved Lemon. Walnut. Harissa.
下のベットもカリフラワー。ちょっと塩気が強かったけど、カリフラワー好きにはたまらない。
メインは2つチョイス。
Market Tomato Lasagna. Zucchini. Macadamia. Santa Barbara Pistachio. Basil.
お野菜のラザニア。
白いもの、最初は豆腐?と思ったけど、マカデミアのペーストでしたね。う~ん、奥深い。
Black Pepper Kelp Noodles. Chanterelle. Snap Peas. Olive Crumb. Pea Vines.
Kelpとは海草のようで、こりこりした食感が楽しいヌードル。
ピリッと辛いブラックペッパーがかなり効いています。
こちらの3品を3人でシェアしました。
お店の人に予め言っておいたので、すごく分けやすく作ってあったところが感動。
この小さいお皿の中にも、なにかと3つに分かれていたのです。
まず丸いものは120度ずつ分け、トッピングも分けてみると3つなので綺麗に分けられる。
ラザニアは面白いので分解しながら分けてみたけど、どれも3つずつになっていたのでした。
ばらしたことで、どんな組み立てになっているか、すごくよくわかって、料理研究にはなかなかグッドでした。
kelpヌードルについていた「豆のつる」。
こちら、ファーマーズマーケットで見てはいたものの、こんなの食べるの??という疑問が多かったのですが、こんどは買ってみようと思います♪
さて、最後にデザートも食べてみることに。
Chocolate Walnut Cake. Licorice Pear. Fennel. Sassafras.
だいたい想像はしてみたものの、お味はかなり個性的。
いろいろなスパイスが効いていました。
たまに頂くローフード。
体のデトックスにいいのでしょうかね。
帰ってきて、こちらのMatthew Kenneyさんのアプリ、思わず購入。(笑)
とっても興味深いランチとなりました。
見た目も美しいので、目の保養にもとってもいいですよ。
おしゃれな場所で頂く最先端フードといった感じでしょうか。
おしゃれや流行に敏感なサンタモニカっ子になれそうですよ。いかが??
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M.A.K.E.
はじめはこちらのお店にはCulinary Schoolが付いているときいていたので、何かを「作り出す」というところから来た名前なのかな、と思っていました。
帰ってきて調べてみると、こちらのお店、Matthew Kenneyというローフードでは有名な方のお店だったようです。彼の名前のなかに全て隠れているM.A.K.E.という文字。
そちらと賭けてあるんですね。
さて、最初入り口でメニューを見てもさっぱりわからん!!
知っている素材が並んでいるものの、どういうものが出てくるのかまったく予想がつかないなんて、ひさしぶりでした。
恐る恐る、探究心旺盛なお友達と店内へ。
そしてまったくわからないので、お店の方お薦めを選んでオーダーしました。
まずはスターターとして
Cauliflower. Preserved Lemon. Walnut. Harissa.
下のベットもカリフラワー。ちょっと塩気が強かったけど、カリフラワー好きにはたまらない。
メインは2つチョイス。
Market Tomato Lasagna. Zucchini. Macadamia. Santa Barbara Pistachio. Basil.
お野菜のラザニア。
白いもの、最初は豆腐?と思ったけど、マカデミアのペーストでしたね。う~ん、奥深い。
Black Pepper Kelp Noodles. Chanterelle. Snap Peas. Olive Crumb. Pea Vines.
Kelpとは海草のようで、こりこりした食感が楽しいヌードル。
ピリッと辛いブラックペッパーがかなり効いています。
こちらの3品を3人でシェアしました。
お店の人に予め言っておいたので、すごく分けやすく作ってあったところが感動。
この小さいお皿の中にも、なにかと3つに分かれていたのです。
まず丸いものは120度ずつ分け、トッピングも分けてみると3つなので綺麗に分けられる。
ラザニアは面白いので分解しながら分けてみたけど、どれも3つずつになっていたのでした。
ばらしたことで、どんな組み立てになっているか、すごくよくわかって、料理研究にはなかなかグッドでした。
kelpヌードルについていた「豆のつる」。
こちら、ファーマーズマーケットで見てはいたものの、こんなの食べるの??という疑問が多かったのですが、こんどは買ってみようと思います♪
さて、最後にデザートも食べてみることに。
Chocolate Walnut Cake. Licorice Pear. Fennel. Sassafras.
だいたい想像はしてみたものの、お味はかなり個性的。
いろいろなスパイスが効いていました。
たまに頂くローフード。
体のデトックスにいいのでしょうかね。
帰ってきて、こちらのMatthew Kenneyさんのアプリ、思わず購入。(笑)
とっても興味深いランチとなりました。
見た目も美しいので、目の保養にもとってもいいですよ。
おしゃれな場所で頂く最先端フードといった感じでしょうか。
おしゃれや流行に敏感なサンタモニカっ子になれそうですよ。いかが??
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