昨日のオイスターバーに行く前に行った用事というのがこれ。
“The Art & Science of the Perfect Scone” with Chef Ed Babic
Laguna HillsにあるThe Hills Hotelのエグゼクティブペイストリーシェフ のエドさんによる「完璧なスコーン」のデモンストレーションです。
参加費は無料。お店のキッチンを使ってのイベントです。
こちらは以前にも紹介しましたキッチン用品、食品の専門店。レストラン関係者だけでなく、一般人のお料理好きさんが集まる場所。
私はベイキングはするものの、本当に自己流。
一度、本格的な話を聞いてみたかったのです!!
それもシンプルなもの。特にスコーンの作り方なんて、簡単そうで難しい。
そのコツを知りたかったのです。
お話はとっても本格的でした。Culinary School(料理の学校)に行ったら、ほんとこんな感じの講義なんでしょうね~。
すごく話が数学的で、なるほど~~、と感心しまくり。粉の比率や具とのバランス、などなど。
今まで行ったお料理クラスの中でも1番の収穫でした。
まずシェフが最初に言ったこと。
「そこにあるレシピは伏せて、全て僕のテクニックを見てくれ。それがコツだ。」
たっくさんのコツを教えてくれながら、どんどんスコーンが焼きあがります。
サンプルで出てきたスコーンが4種類。
甘いのからお食事系まで。
どれもとってもおいしかった!!
こちらは葱とチリペッパー、ホワイトチェダーチーズのスコーン。
講義終了後、残っていたのを拝借♪半分こしてもらっちゃいました。
講義はシンプルなスコーンのみだったのですが、探究心の強い参加者さんからの質問がバンバン出ていました。皆さん、こちらのシェフが有名なこともあるけど、すっごく熱心な方が多かったです。
でもね、結局どの質問にもシェフの「テクニックだ!」という感じで、頑固おやじぽかったですよ。(笑)
(だから~~、そのテクニックがないんだってば~ぁ。っていうのが私の感想。)
こちらのお店→☆☆☆
events欄を見ると、各お店のデモのスケジュールがのっています。
Freeのものが多いですよ。興味がある方、是非どうぞ♪
新しく出来たCosta Mesa店はとっても綺麗で、Culver Cityの倉庫感がなくてすっごくお洒落。
チーズ売り場などもすっごく充実。
今回のお買い物はこちら。
KUSMI TEA
一緒に行ったお花の先生のおうちで先日頂いて、最近おいしい紅茶にも興味ありのわたくし。
1個お土産に買いました。
以前買っておいた「ローズのジャム」(こちらもお花の先生に教えてもらいました。中東系スーパーで手に入りますよ。)
こちらを紅茶にたっぷり入れると、ふわ~ぁと薔薇の香り。
そして薔薇の花びらがふわり。
ジャムたっぷりのロシアンティ風もいいですね~。
ジャムついでに。
ハイビスカスジャムは昨日、お酒屋さんで見つけました。
シャンパンを注ぐと泡でゆらゆら~と花が咲くそうですよ♪
こちらも今度試してみますね。
最近こちらにも参加してみました。
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“The Art & Science of the Perfect Scone” with Chef Ed Babic
Laguna HillsにあるThe Hills Hotelのエグゼクティブペイストリーシェフ のエドさんによる「完璧なスコーン」のデモンストレーションです。
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こちらは以前にも紹介しましたキッチン用品、食品の専門店。レストラン関係者だけでなく、一般人のお料理好きさんが集まる場所。
私はベイキングはするものの、本当に自己流。
一度、本格的な話を聞いてみたかったのです!!
それもシンプルなもの。特にスコーンの作り方なんて、簡単そうで難しい。
そのコツを知りたかったのです。
お話はとっても本格的でした。Culinary School(料理の学校)に行ったら、ほんとこんな感じの講義なんでしょうね~。
すごく話が数学的で、なるほど~~、と感心しまくり。粉の比率や具とのバランス、などなど。
今まで行ったお料理クラスの中でも1番の収穫でした。
まずシェフが最初に言ったこと。
「そこにあるレシピは伏せて、全て僕のテクニックを見てくれ。それがコツだ。」
たっくさんのコツを教えてくれながら、どんどんスコーンが焼きあがります。
サンプルで出てきたスコーンが4種類。
甘いのからお食事系まで。
どれもとってもおいしかった!!
こちらは葱とチリペッパー、ホワイトチェダーチーズのスコーン。
講義終了後、残っていたのを拝借♪半分こしてもらっちゃいました。
講義はシンプルなスコーンのみだったのですが、探究心の強い参加者さんからの質問がバンバン出ていました。皆さん、こちらのシェフが有名なこともあるけど、すっごく熱心な方が多かったです。
でもね、結局どの質問にもシェフの「テクニックだ!」という感じで、頑固おやじぽかったですよ。(笑)
(だから~~、そのテクニックがないんだってば~ぁ。っていうのが私の感想。)
こちらのお店→☆☆☆
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新しく出来たCosta Mesa店はとっても綺麗で、Culver Cityの倉庫感がなくてすっごくお洒落。
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KUSMI TEA
一緒に行ったお花の先生のおうちで先日頂いて、最近おいしい紅茶にも興味ありのわたくし。
1個お土産に買いました。
以前買っておいた「ローズのジャム」(こちらもお花の先生に教えてもらいました。中東系スーパーで手に入りますよ。)
こちらを紅茶にたっぷり入れると、ふわ~ぁと薔薇の香り。
そして薔薇の花びらがふわり。
ジャムたっぷりのロシアンティ風もいいですね~。
ジャムついでに。
ハイビスカスジャムは昨日、お酒屋さんで見つけました。
シャンパンを注ぐと泡でゆらゆら~と花が咲くそうですよ♪
こちらも今度試してみますね。
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