今日は雛祭りでしたね。
お雛様も早くから飾り、今年は準備万端!
昼間はお兄ちゃんのサッカーの試合、主人が明日帰ってくるので、家の掃除、洗濯・・・と忙しく過ごしました。
今年はまたまた簡単に。
手まり寿司に、菜の花のお浸し。はまぐりのぺペロン蒸し。
ちょっと早めに買っておいた菜の花はお花が咲いてしまいました。
はまぐりをぺペロン仕立てにしたのは、子供達が貝類は苦手。。。
形だけは用意したものの、結局食べないので、私のおつまみになっています。
菜の花とあわせて、たっぷり食べました♪
ワインに合いますよ。
デザートには最近知った伝統菓子「ひちぎり」を。
上新粉、白玉粉、お砂糖、塩少々をこねてお団子にします。
半分は蓬入りの白玉粉。半分には食紅で色づけ。
自家製あんこを乗っけて。
緑とピンクのお団子にみんなテンションアップ。
もちもちのお餅がすぐ出来るので、これは普段にも活躍しそうです。
最近こちらにも参加してみました。
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昼間はお兄ちゃんのサッカーの試合、主人が明日帰ってくるので、家の掃除、洗濯・・・と忙しく過ごしました。
今年はまたまた簡単に。
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ちょっと早めに買っておいた菜の花はお花が咲いてしまいました。
はまぐりをぺペロン仕立てにしたのは、子供達が貝類は苦手。。。
形だけは用意したものの、結局食べないので、私のおつまみになっています。
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ワインに合いますよ。
デザートには最近知った伝統菓子「ひちぎり」を。
上新粉、白玉粉、お砂糖、塩少々をこねてお団子にします。
半分は蓬入りの白玉粉。半分には食紅で色づけ。
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