今日はずっと前からやってみたかったこと、今年に入ってさっそく挑戦してみることにしました。
それはSTAUBを使ったスモークです♪
たまたま家にはポークのフィレ肉しかなかったので、そちらを使ってスモークをしてみることにしました。
まずは塩漬けにして待つこと1晩。
そしてそれをさらに塩抜き。(流水で1時間ほど)
お肉の水分をふき取り、ラップをせずに冷蔵庫で1晩乾燥させました。(本当はもっと短くていいんですけど、作るチャンスがずれ込んで・・・)
さ、STAUBにスモークチップを入れて煙が出るまで待ちま~す。
家中に煙が立ち込めて、子供達にくさい!!って怒られちゃいましたが、スモーク自体は20分ほどです。
出来上がったスモークはみんなでお味見しました。
ハムみたいだね。って言うのがみんなの感想でしたが、とってもおいしい!と評判でしたよ♪
欲張りな私は、お肉の隣にチーズも置いてみました。
ログ状になったprovolone cheese。
しかし!!
これが熱で溶けて、蓋を開けたら、どろ~~んと・・・・・
また「やっちまった~~!」でしたよ。
だから完成図の写真がないのです。いきなり盛り付け図。(笑)
何、これ?かまぼこ??
って思わないでね。
溶けたチーズも冷めたら切れました。
でも自家製スモークチーズ最高!!
おつまみに最適!
私はお肉よりこちらの方が好みでした♪
またいろいろなものでスモーク試してみようと思いました。
次は「鯖」かな♪
最近こちらにも参加してみました。
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たまたま家にはポークのフィレ肉しかなかったので、そちらを使ってスモークをしてみることにしました。
まずは塩漬けにして待つこと1晩。
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家中に煙が立ち込めて、子供達にくさい!!って怒られちゃいましたが、スモーク自体は20分ほどです。
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ハムみたいだね。って言うのがみんなの感想でしたが、とってもおいしい!と評判でしたよ♪
欲張りな私は、お肉の隣にチーズも置いてみました。
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これが熱で溶けて、蓋を開けたら、どろ~~んと・・・・・
また「やっちまった~~!」でしたよ。
だから完成図の写真がないのです。いきなり盛り付け図。(笑)
何、これ?かまぼこ??
って思わないでね。
溶けたチーズも冷めたら切れました。
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