Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

バター不使用 レッドベルベットケーキ クリスマスバージョン


こちらに来てから好きになったケーキといえば、レッドベルベット。

生地は赤く、チーズクリームのフロスティングが付いています。
赤い生地はチョコレート味。このクリームチーズのフロスティングとの相性がばっちりで、カップケーキ屋さんに行くとついつい買ってしまうんです。

今日はヘルシー版と言う事で、季節とあわせてこんな感じに作ってみました。

a0268315_8223074.jpg


今日はケーキ生地にバターを使わず、なんとプルーンのピュレを使っています。
プルーンをピュレにすると、バターの代わりになってカロリーを抑えられるんだとか・・・

これはいいわ~!ってことで、このところ試作していました。

まだ納得いかないのですが、子供達には大好評のこのケーキ。
試作をいくら食べてもらっても、バターを使っていないので安心です♪

プルーンを使うことでフルーティな味わいに。
ちょっと昔ながらの日本の蒸しパンみたいな味になるんですよね~。

今回はなるべくヘルシーにってことで、上のフロスティングにもバターは使わず、水切りヨーグルトと生クリームを少しに粉砂糖を混ぜました。ほどよく酸味があっておいしいですよ♪


本来は白いクリームなのですが、遊びで緑のフードカラーを入れて、クリスマス仕様にしてみました。
クリスマス用の飾りをパラパラっとかけて、おやつにどうぞ♪

a0268315_8222667.jpg


半分に切るとこんな感じ。




今日はこれからチビちゃんがお誕生日会に呼ばれているので行ってきます。

a0268315_8223575.jpg


今日、明日と忙しくなりそうです。






最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

さらにこちらもポチッと応援お願いします♪


レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2012-12-01 08:36 | おやつ