Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

つくれぽで♪塩麹豚肉のリエット


昨日の晩御飯の続き・・・

a0268315_6125389.jpg


いつも素晴らしいご飯の数々を作られているmanngoさんのおいしそうなリエットを見て、食べたくなっちゃったのです。

さっそく豚肉を買い込んで、塩麹に1晩漬けておきました。お肉の部位はバラ肉の端っこのところ。
脂身があんまりなくて、お肉が多めでリエットにもってこいかな?と思って買ったものです。

作り方を見ると、なんだかとっても簡単そう。
STAUBがあれば、なんとか私にも作れるかも♪と、写真を見て、見よう見真似で作ってみました。

お野菜は人参、たまねぎ、セロリを入れました。
白ワインをたっぷり400cc入れてコトコト煮込むこと1時間半。

a0268315_6132215.jpg


蓋を開けてみたら、汁気がだいぶ煮詰まり、お肉もほろほろ~んと柔らかくなっています。

もういいかな、とお肉と野菜を取り出して、フードプロセッサーでガーーっとやります。
残った煮汁はさらに煮詰めて1/2に。

その煮汁をさらにFPに入れて混ぜ合わせて作りました。

ちょっとmanngoさんの作り方より大雑把なのですが、それでもおいしくできましたよ♪ 
(そしてアップした後に気がついたのですが、出し汁を入れ忘れてる~~!これって別物になっちゃってますか???でもおいしかったですよ~~。)
 
a0268315_6134167.jpg


これはおいしいバゲットと白ワインでくいっといきたい代物です。

やばい、おいしくって止まらない・・・・

a0268315_6142768.jpg


あまり料理に関して感想を言わない主人も
「このお肉flavorfulだね~~。」と一言。味わい深かったんですね~~。

すっごく簡単に出来て、Flavorfulなリエット。塩麹のおかげもあるのでしょうかね。
他になんにも調味料が入っていないのに、この旨み。


manngoさんのおかげでリッチな気分になれたご飯でした。
素敵なレシピありがとうございます。


気になるレシピはこちらから→→→☆☆☆
manngoさんのSTAUBお料理のブログから。


もちろん、これからはリエットはこの作り方で。ヘビロテになりそうです。。。





            ポチッと応援お願いします♪


[PR]
by manhattancafeh | 2012-08-01 06:24 | メイン料理(肉)