Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

夏休みのおやつ*あれこれ


夏休みに入ってから作ったおやつをまとめて。

a0268315_675762.jpg



まず、最初はつくれぽです。
タベラッテさんで仲良くしていただいているmeson2009さんのレシピをお借りして、ヨーグルトを使ったシフォンケーキを焼きました。(レシピはブログから飛んでチェックしてくださいね♪)

a0268315_695993.jpg


ヨーグルトでシフォンを焼いたことはなかったんですが、いつも冷蔵庫に常備してあるものを使ってのお菓子作りは便利でありがたいですよね♪
冷凍庫に卵白のストックが2個あったので、全卵使用のmesonさんのレシピに卵白を足して分量を増やして作りました。
レシピは20cmのシフォン型だったので、私の持っている23cmの大きめの型に合わせて、分量を全体に増やしました。

ヨーグルトのおかげか爽やかな感じ。子供達も大喜びでした。

(あ、シフォン型から外すのにナイフを入れたので汚いです。。見た目の悪さはお許しを。)


a0268315_6134259.jpg


それからロールケーキ。
日本へ一時帰国する友達から生クリームをもらいました。(長期不在する前によく食材を頂きます。)

これはすぐに使ったほうがいいな、とさっそくロールケーキ。

生地はうまくいったんだけど、冷蔵庫で冷やしている間、買い物に行って、忘れてその上に買ってきたお肉のパックを乗せちゃった!!

ほんと馬鹿ですね・・・・まんまるロールケーキはいびつな形に。。。

いつも冷蔵庫がいっぱいだからいけないんですよね。隙間に入れようとして、こんな羽目に。反省。

それにパーチメントペーパーを裏返しに使ってしまったらしく、生地がうまくはがれないところもありました。だから全体ロールは遠めに置いてあるのよ♪


a0268315_6171497.jpg


それからこれはイチゴジャムの副産物のゼリー。

イチゴを煮詰めていくと、最初に大量のアクが出るんですね。
それをお水に取りながら、丁寧に煮込んでいくんです。

その取り除いたイチゴのアクが入ったお水。これがイチゴ水になるんですよ。
それだけでとっても甘いの。ジャムには不要なものなんですけど、それ自体に害はないのでそれを使ってゼリーを作りました。


家にあったイエローピーチも入れて。

暑い夏には簡単!冷た~いゼリーがおいしいですよね。

これは子供にもっと作って~~!とせがまれました。


こんな感じで、大雑把な失敗だらけの夏休みのおやつ特集。
しかし、いつまでも進歩しないのは、やっぱり大雑把だからなのよねぇ。






             ポチッと応援お願いします♪


[PR]
by manhattancafeh | 2012-07-28 06:29 | おやつ