Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今年初のゴーヤチャンプルーと鮪の漬け丼


日曜日の晩御飯です。

ファーマーズマーケットで今年初のゴーヤをゲットしました!

何、作ろうかな~。といろいろ創作料理も考えてみましたが、やっぱり最初はチャンプルーが食べたい!!
そこで、定番ゴーヤチャンプルー
a0268315_4141927.jpg


まだ小さめのゴーヤ。10cmほどのものを5本買ってきました。
苦そうだったので、熱湯で軽く茹でて下処理しました。

あとはエクストラファーム(とっても硬いお豆腐)をさらに水切りして使いました。
沖縄の島豆腐って固いんでしたよね。


さて、それと一緒にメインは鮪の漬け丼にしました。

a0268315_4184225.jpg


なんかマッチしているのかどうかわからない組み合わせ・・・

でも食べたいものを食べる!のが私のモットー♪

たまたま休日に日系スーパーに行っちゃったものですから、主人がお刺身食べた~~い!となりまして・・・

アボカドもちょうどいい熟れ具合のがあるし、では漬けにしよ♪となったのでした。

前に買って、すっかり使う機会を失っていた紫蘇の葉も活用できたし、よかったよかった。
やっぱり紫蘇の香りっていいですね♪

最近、買うくせに使わないもの。紫蘇・・・

で、しなしなになっちゃって、いつもお水に浸して復活させます。
この前、それを何気にルクエに入れて保存していたら、紫蘇の葉がパリッとしたままなんですよ。

シリコン製の入れ物って、程よく湿気を保ってくれるようで、なかなか優秀な保存容器でもあることに気が付きました。

いまやすっかりルクエは冷蔵庫で保存容器になっております。蓋も開けるの便利だし、意外と便利よ~~!







             ポチッと応援お願いします♪


[PR]
by manhattancafeh | 2012-07-25 04:24 | 和食