Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2016年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2月のworkshop 南部料理


こんにちは♪

2月のworkshopも無事終了しました。お越しくださった皆様、ありがとうございました。
今月は南部(特にニューオリンズを中心とした)料理がテーマ。
2月最初にあるMardi Grasにちなんで、ガンボやフライドオクラなど、その地域で食べられているお料理をみんなで作りましたよ。
a0268315_1243276.jpg


a0268315_1241239.jpg

コラードグリーンという肉厚の大きな葉野菜。栄養価も高いのですが、やはり日本人には馴染のないお野菜ですね。
そちらを煮たものと、コーンミール入りの衣で揚げるフライドオクラ。スパイシーなホットクラブディップ。本来はディップですが、皆さんが食べやすいようにワンタンカップも作って前菜風に仕上げました。

ピリッとしたソーセージや海老などがたっぷり入ったガンボ。オクラが入ってとろ~りが癖になりますね。
a0268315_1264414.jpg


今月のテーブルコーデ。
a0268315_1241677.jpg

紫、ゴールド、緑のテーマカラーでまとめました。

デザートはバターミルクを使ったパイ。
a0268315_124754.jpg

バターミルクは酸味があるのですが、レモンも加えてお砂糖も入れればさっぱりとしたデザートに。

簡単なものばかりでしたが、皆さんに喜んで頂けてとっても楽しく過ごすことが出来ました。
もうすでに「作りました!」のお声もたくさんいただきました。

こうして知らなかった食材を試していただいて、少しでもアメリカ生活が充実したものになれば幸いです。

これからも楽しいworkshopを目指しますよ♪


来月はイースターがありますので、もちろんテーマはイースター。
ラムや卵料理など、最終のレシピ決定まで試作はコツコツと続きます!!

お楽しみに~~!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-02-28 00:51 | Workshop | Comments(0)

柚子ジャム


だいぶ前なんですが、柚子を頂きました。

ただいま南カリフォルニアは柑橘類の季節。
お庭にあるレモンやグレープフルーツ、みかんなどなど、いろいろと頂くのです。(ありがたい!!)
我が家にもレモンとみかんがあるのですが、なんといっても日本人の憧れは「柚子の木」でしょうね~。
スペースがあったら植えたい木のひとつです。

せっかく頂いたので、全て残らず消費しようとジャムにしました。
a0268315_8372662.jpg

柚子の種にはペクチンが豊富に含まれているので、長い時間煮込まなくてもトロリとしたジャムが出来ますよ。

皮も茹でこぼして苦味を取り除きました。
a0268315_8372952.jpg


こちらのジャムをお湯に溶かして柚子ティーにするのも美味しいし、チーズとクラッカーに合わせても♪

さて、ちびちびと頂きますかね。(貴重だし~)





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-02-24 08:42 | おやつ | Comments(0)

Mardi Gras Partyに。King Cake


こんにちは!

Mardi Grasって全然なじみがない方もいると思うのですが、イースターが近づくとそれに伴うキリスト教の行事って結構あるんです。
こちらもその一つ。
本当の日付は2月9日火曜日、Fat Tuesdayともいわれます。

真面目な響きですが、どっこい!ニューオリンズに行くとこの日を祝うカーニバルがあって、町中緑、金、紫になるそうなんですよ。
すっごい弾けたお祭りで、世の男性はこぞって出掛けるような内容です。ニューオリンズの人口は2倍にもなるとか。

実は今回、2月のworkshopのテーマはこのMardi Grasにちなんで南部料理なんです。
私も興味があるのと、南部料理が食べたかったのと。。。

と、そんなときに所属する婦人会のパーティのテーマがこのMardi Gras!
行くしかない!と、この日に食されるケーキを持って行ってきました。

a0268315_45181.jpg

King Cakeと呼ばれるこのケーキ。本当はほぼパンです。
なかにブラウンシュガーとナッツを合わせたものを巻き込んでいます。
上からアイシングをして、Mardi Grasカラーの3色でデコレーション。

ちょこんと小さなbabyが見えますか?
これが、中に入っているんですよ。ガレットデロワのフェーブみたいにね。

そしてbabyを引き当てた人が翌年のパーティを主宰することになります。

a0268315_45112100.jpg

パーティは仮面が必要。男女問わず、仮面で顔を隠し。。。
怪しくも華やかなパーティなのでした。

a0268315_4511684.jpg

babyを下に隠して(中に入れてもいいですけど下に隠した方が安全です)、箱に入れて行ってきました。


持ち寄りパーティだったので、皆さんテーマに合わせて全部南部料理。
私も食べてみたかったものが多かったので、とっても勉強になりました。

まだまだ奥深し。南部料理。






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-02-08 05:13 | 季節のイベント | Comments(0)

月の初めは自分の充電期間として、いろんなことお休みをしています。
そんな時は待ってました~♪のお出掛け。

この日もお友達がお出かけするオレンジカウンティ方面まで、「私も入れて~!」ってことで出かけました。
ちょうどそんな予定が立っていたころ、お友達のkeitonちゃんが食べていたここのお店の参鶏湯。
私も行くから、お勧め教えて!ってことで、行ってまいりましたよ。

いろいろ悩みましたが、ポッサムに参鶏湯、カルビチムに決定。
a0268315_1531221.jpg

ポッサムを食べ始めたら、友達と「これはビールだね」ってことでビールもオーダー。
ぷは~!最高。

まず最初に韓国料理店で出てくる小皿の数々。
a0268315_15312635.jpg

結構盛りだくさんでしたね。ここのキムチも美味しかったな♪

お腹がはち切れそうになるまで食べました。

美味しかった~~!





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-02-03 15:51 | グルメ | Comments(0)

こんにちは!

先日、オーダー頂いたお弁当ケータリング。お子様分もということで、どうしようかと考えた挙句、なんとかキャラ弁ぽいものを作ろうと我が家にある道具を引っ張り出してみました。

お母様向けはいつものように。そして子供向けはパンダのお弁当。
a0268315_3215485.jpg


もともと自分の子供にも滅多にキャラ弁なんて作らないので、異様に手先が震えましたけど。。。(笑)
a0268315_3214683.jpg

時間がないのにパンダちゃんの海苔を張るのに、手がワナワナ。
でも夏に日本の100均で買ってきておいたピンセットが大活躍。
さくさくっと海苔をつまんで、ぺたぺた。

大人向けには定番おかずでしたが彩を考えてこんな風に。
a0268315_3215131.jpg


学校がお休みだったということで、我が家にお弁当を取りに来てくれた5歳の男の子が、お弁当を見た瞬間に目をキラキラ☆
声もテンションあがって、「わぁ~!」って言ってくれたのが嬉しかった。

学校が11時からでまだ家にいた次男も、その声を聞いて見に来たくらい。。。(笑)

この2日間、ずっとケータリングもありバタバタしていましたが、次男を学校に送って、1時間後に迎えに行かなければらならい長男を待つ間、プラプラお買い物。

もう2月のworkshopのためのテーブルコーディネートを考えないといけません。
なかなか収穫もあり、2月が楽しみになったのでした♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-02-01 03:30 | ケータリング | Comments(0)