Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2014年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧


大根アートに挑戦!!


皆様、こんばんは~!

年の瀬です!皆様、お忙しい時をお過ごしのことでしょう。
日本なら、大掃除!もうすっかりその文字は頭から消して10年。ただでなくてもクリスマスからのあっという間の5日間、そしてお正月。もう大掃除のことはすっかり考えなくなりました。(ああ、いけませんね。)

そして私の気持ち。
a0268315_14373019.jpg

「ああ~、温泉入りた~~い。。。」

このシナモンもどきのうさぎちゃんで気持ちを表してみました。

a0268315_1437341.jpg

リラックスの図。

最初はシナモンなんてキャラも思いつかず、リラックマとか言っていたら、よく考えたらクマじゃないし・・・
ウサギ作ってるし。。。

シナモンなるキャラを思い出すまでしばらくかかりました。

でもイメージは耳をたれてリラックスするウサギなので、シナモンちゃんなのです。
a0268315_14373814.jpg

そして作ったのは24日のイブ。だから帽子はクリスマス仕様♪


はぁ~、お湯につかりたい。


いえいえ、そんな話ではなく、このお鍋可愛くって、美味しくってとっても楽しいお鍋でした。
これは家族も大喜びです。

大根アート。おろした後、素手で絞って大変なことになりました。手が荒れている証拠です。
でも絞った大根の汁もお鍋に入れて、スープもとっても美味しい!

今度は何のアートに挑戦しようかな♪

とっても楽しいお鍋ですね。
身体のお休みにとってもいいです。ぜひ、暴飲暴食のあとはこちらの鍋で楽しみましょう~♪





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-29 14:50 | 和食 | Comments(0)

2014 Christmas


クリスマスデー、いかがお過ごしでしたか?
我が家は23日の結婚記念日に続き、毎日がお祭りのような騒ぎでしたが、昨日は今年お世話になったお友達を招いて、お食事会(飲み会!)でした。

お料理がいっぱい並ぶだろう、とコーディネートはシンプルで。
a0268315_716371.jpg


子供も集まるので、スパムおにぎりたっぷり5合分を作りましたよ。
あとはキッシュなど。
a0268315_716745.jpg

ポテトは大人用はスモークサーモン乗せで前菜に。子供にはカリカリに焼いたジャガバタ。
a0268315_7145751.jpg


さらにお友達が持ってきてくれたお寿司をつまみに飲み始め、
a0268315_7161465.jpg

手巻き生春巻き、ネギのサラダに、いんげんの明太子和え。
お野菜たっぷりで嬉しかった!!
トマトのマリネもあったけど、子供(女子)達にほとんど食べられた~!

私はメイン系を用意。
a0268315_7161168.jpg

いつものフォーマルなディナーではなく、今回は居酒屋風で。
お肉はバーニャカウダソースでいただきました。超レアなお肉。
アクアパッツァに煮豚のネギソースかけ。キノコのアヒージョ風。

そしてそして~!お友達が作ってきてくれたケーキ!!
a0268315_7152775.jpg

プリン入りのタルト♪フルーツたっぷり。可愛いツリーのクッキーもあり、金箔まで~~!

手の混んだケーキですね。
ほんと、場が華やグ~!

でもほとんど子供たちに食べられ・・・私、タルトの端っこを頂いただけでした・・・(涙)

とっても楽しいクリスマスナイトでした♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-27 07:30 | 季節のイベント | Comments(0)

12月23日は結婚記念日です。クリスマスであわただしいのに、なんでこの時期に結婚したんでしょう。(笑)
でもサンタさんになって、披露宴でドラジェを配ったあの日・・・懐かしいです。
(かな~~~り遠い目・・・)

さて、今年はお外デートはやめて、おうちで家族でディナーにしましたよ。
ちょっと早めにクリスマスディナー。

メインはローストビーフです。
a0268315_1436140.jpg

今年は骨付きではないお肉を焼いてみました。どれだけ違いがあるかな~っと。
ガーリック、ローズマリー、塩、こしょうを擦りこんで焼きます。
お肉はニューヨークストリップ。なかなか美味しかったです。

それからオニオングラタンスープ。
a0268315_14355775.jpg


クリームドケール。ケールは食べやすいようにフライドオニオンたっぷり。
a0268315_1436476.jpg

主人のお気に入りのカリフラワーのサラダ、マッシュポテト。

a0268315_1436834.jpg


たっぷり盛り付けて、Au Jousソースをかけて頂きま~~す♪
a0268315_14361240.jpg

ああ~、おいしかった!!


かなりボリューミーな食事でしたが、(この時ばかりはやはりバターなぞを普通に使用します。)
コクたっぷり。

楽しく会話しながらの家族での食事は格別ですね。

子供たちもみんなとっても楽しそうでした。
笑いすぎて、うるさいくらい!!

明日、あさってはいよいよクリスマス直前!
町中混み合って、どこに行くにも車が多くて時間もかかります。
でもでも、なんだかその雰囲気に流されて、お買い物したくなっちゃうんですよね~。

また最後のお買い物!繰り出すかぁ~!






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-24 15:07 | 季節のイベント | Comments(0)

今月最後のレッスンが終わりました。来てくださった皆様、本当にありがとうございました。

もうすぐクリスマス!ってことで、今月のテーブルデコレーションは生のグリーンで作ったガーランドをセンターに。
a0268315_15432493.jpg

最終日は8名様という我が家のキャパをマックスにした人数でしたので、テーブルも華やか。

a0268315_15434072.jpg


タイトルを見て、なんじゃこりゃ?と思った方も多いと思います。
ルータバガって?ターナップって?

蕪のようなお野菜なんですよ。ターナップはほんと、蕪です。

メインはルータバガ入りのマッシュポテトでカロリーダウンのシェパードパイ。
がん予防にもいいというルータバガ。
ご主人に食べさせて下さいね~。
a0268315_15432863.jpg

ターナップはオイル煮に。優しいお味~。ここはストウブ君が大活躍。

ビーツやザクロを使ったサラダでクリスマスカラーや、ホワイトビーンズのブルスケッタなど。
a0268315_15434962.jpg


飲み物にもクランベリーを浮かべて。
a0268315_15433634.jpg


デザートはフレッシュクランベリーとリンゴのクランブル。アイスクリームを添えて。
a0268315_15435410.jpg



今月は12月ということであっという間にクリスマスホリデーの休みに入ります。
そこにきて、学校での先生との面談ウィークやらなんやらで、時間がない!!
この3週間みっちりレッスン。

その合間にクリスマスの買い出しやらカード作り。

ほんと、猫の手も借りたい!!千手観音になりたい気分ですが、なんだかつらーっとやり過ごしているような・・・

さて、またまた参加者のおひとり、Yちゃんがブログにworkshopの様子をアップして下さいました~!
L.A.B.Style
こちらのworkshopの様子を書いてくださっているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪
とってもほめて下さっています。
ありがとさんです!!(笑)







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-19 16:16 | Workshop | Comments(1)

先日、娘が風邪で体調を崩している間、ジンジャーブレッドハウスを作りました。

すでにクッキー地は焼いてあるので、卵白を泡立てて粉砂糖を混ぜてフロスティングを作ったら、あとは組み立てるだけ。
a0268315_14204337.jpg

フロスティングの部分は私がやりましたが、飾りつけは娘が自由にやりました。
あっという間に出来て、可愛いし、とっても楽しかったですよ。

これがおうちにあるだけでも気分が盛り上がりますね。
娘が毎日飾りの人形を動かしたり、グミをいじるので、すでにボロボロ・・・クリスマスまで持つかな~~~。

さて、その前日は息子のコンサートがあり、ボランティアでスナックスタンドで働きました。
ついでにお菓子も持参。我が家の庭のライム?なのかレモンなのかわからないもので作ったレモンバー。
a0268315_14203727.jpg

コンサートの中間休みに、みんな外に出てきて親が寄付した$1均一のお菓子を買ってお喋りしながら休憩するのです。たまには大量買いして、翌日のおやつにする人も。

a0268315_14204094.jpg


かなりの数のお菓子が寄付されていましたが、その中でもこのレモンバーは人気のようです。
アメリカのベーシック焼き菓子ですもんね。みんな好きなようです。

1年に数回あるコンサート。今まで何作ろう?と思っていましたが、今回働いているとどんなものが良く売れて、みんなどんなものが欲しいのかよくわかりましたよ。

次回も売れ筋狙いで、頑張ろうと思います♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-17 14:33 | おやつ | Comments(1)

こんにちは!

年の瀬、皆様元気にお過ごしですか?
今回は仲良し4家族でのクリスマスパーティのお手伝いをさせて頂きました。

お子様もいて、ワイワイ楽しそうでしたよ♪

皆様、それぞれ持ち寄りもあるとのことで、私は野菜中心の前菜とお魚をお持ちしました。

まずは4品。ケールやスイスチャードを使ったお料理をリクエストされておりましたので、食べやすいようにアレンジ。
a0268315_1405228.jpg

男性の皆様も楽しめるように、いつもの女子会メニューというよりは居酒屋風にしました。

そして、前日朝の2時起きで出向いた港にあるフィッシュマーケットにて仕入れたお魚を使ったメニュー。
a0268315_1405353.jpg

マグロのポキ、ミニカップ。お魚の塩釜焼き。

人数も多かったので、なるべく大きな魚を物色。
a0268315_1405658.jpg

こちらではかなりポピュラーなレッドスナッパー(フエダイ)を使った塩釜焼きにしました。
マグロは柵で。冷凍ものではなく生です。

たまたまお友達がタイミングよく誘ってくれたフィッシュマーケット。
新たな発見があり、朝の2時起きなんてなんのその!
また行きますよ~!30分で行けちゃうんだから、行かなきゃ損損!


可愛いお子様たちが塩釜をみんなで割ってくれたそうです。
スイカ割りみたいに楽しんでもらえたかな?

今年のケータリングオーダーもこれにて終了。
皆様、本当に今年はお世話になりました。

また来年も、楽しいパーティのお手伝いをさせていただけるよう、日々精進したいと思います♪





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-16 14:13 | ケータリング | Comments(1)

先日のケータリングでお持ちしたパテ。
ちょっと試しにSTAUBのココットでも焼いてみました。

小さなサイズでとってもいい感じ。
a0268315_1624133.jpg

中身はハム、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切り、フレッシュハーブを合わせて、真ん中に丸ごとマッシュルーム。ベーコンで包んでオーブンで焼きます。

焼く前はこんな感じ。
a0268315_162444.jpg


こういったパテ系は焼いてから数日後の方が味がしっかり馴染んで美味しいですね。
玉ねぎを生のまま使いましたが、炒めた方が良かったかな、と思いました。
そして味の決め手のハムのどうせなら美味しいハムを。

アメリカのベーコンって結構脂が多くて分厚いので、もうちょっと薄いものがよかったかな~とも思いました。

でも可愛い丸いパテ。
ワインのおつまみにはもってこいですよ♪




WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-11 16:28 | メイン料理(肉) | Comments(1)

こんにちは♪

あっという間に過ぎていく1週間。気が付けばもう12月も一週間が終わってしまいましたね。
子供たちの冬休みまで、残り2週間。
師走らしく、突っ走っていこうと思います!!

さて、先週末は女子会のケータリングをオーダー頂いておりました。

ブログを見てご連絡を頂き、さっそくご注文頂きましたよ。ありがとうございます!!

a0268315_15591064.jpg

季節はクリスマス。テーブルも素敵にコーディネートされていました。

a0268315_1559475.jpg

今回はリクエスト頂いたものが多かったので、とっても助かりました。
ビーツのカルパッチョや、カリフラワーのサラダ。今回はザクロを散らして、赤をプラス。
ビーツもいつもの黄色いビーツではなく、あえて赤で♪
ハムのパテにトマトとマスカルポーネ、バジルのヴェリーヌ。

a0268315_1559745.jpg

お肉はハムのパテがポークだったので、チキンで。
ここはなぜかスパイシーなタジン風煮込み&クスクス。
全然クリスマスっぽくなかったですね。。。(汗)

お魚は鯛のローストでした。


とても明るいお仲間の皆様で、ワイワイとっても楽しそうでした!

毎回ケータリングの後は「どうだったかな~・・・」と胃がきりきり、一番私の中では思いつめた時間。
ですが今回も翌日にメールを頂き、ホッとしているところです。

オーダーくださった皆様、本当にありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いします♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-10 16:15 | ケータリング | Comments(0)

The Jolly Oyster 再び


こんにちは!

またまたアップが開いてしまいましたが、サンクスギビングの翌日はブラックフライデー!
全米で物が一番安くなる日、でした。
ただ最近はフライングでサンクスギビング当日からセールが始まり、翌週の月曜日はサイバーマンデーでオンラインショッピングがお得に。

今年は買い物行くぞ~!と最初は気合を入れていたのですが、いつものこと・・・
当日近くなるとだんだん面倒になる。「オンラインでもいいっか」とか、「ま、いっか」とか。(笑)

急に家族で出かけたくなって、ひさしぶりにピクニックに行きました。

a0268315_14594790.jpg

ピクニックというにはちょっと贅沢な感じの牡蠣三昧。

なぜか行った日は周りは日本人だらけ。かわいいワンちゃんを連れた方とおしゃべりしちゃったり。(私、誰とでも話せるのです。)

子供たちは牡蠣~~。。。Booooooって感じであまり好きじゃないようなので、バーガーも焼きました。
a0268315_14595143.jpg

でも初めて焼き牡蠣を試食した次男君。
「結構好きかも・・・」
長男
「おえ!」

と、やっぱり次男君の舌の方が大人なのかな~。


暖かい日だったのでお外がとっても気持ちよかったです。

ただこの数日後、大雨が続き、さむ~い日が続くとは誰が想像したでしょうか?
カリフォルニアには珍しく雨の毎日。ただの雨で大パニックのこの辺り。
気分も沈みますから、早くいつものカリフォルニアに戻ってほしいな♪







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-12-04 15:12 | 日常の出来事 | Comments(1)