Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧



こんにちは~!

だいぶ日があいてしまいましたが、先週のworkshopです。

お題は「Kale」(ケール)
やっぱりここは押さえておかないとね~。

まずはどんなケールがあるのかを説明して、それぞれを使ってお料理です。

ベイビーケールを使ったサラダ
a0268315_9541334.jpg


簡単なスープ。イタリアンソーセージを使っています。
このソーセージも日本ではなかなかお目にかからない食材。
a0268315_9541735.jpg


その他、ケールチップスやパイがあったのですが、お写真を撮るのを忘れました。

このパイ、結構おすすめ。
我が家では人気でした。


たくさん食べてヘルシーに♪
青汁飲むより、おいしいですよ~!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-28 13:44 | Workshop | Comments(4)

先日は私が参加するクラブのポットラックがありました。

このブログでも毎年恒例、英会話の会で日本人からアメリカ人の方への1年の感謝を込めた和食のポットラックです。
お料理上手の集まりですから、間違いなく美味しいのです。
本当にこの会はアメリカ人のご婦人方が楽しみにしているんではないかな。

ちなみに過去の記事はこちら。
☆2年前☆
☆1年前☆

私は先日ケータリングにも出したお豆腐の生春巻きを持参しました。
a0268315_1412865.jpg

前回は巻きが甘かったので、今回は慎重に・・・♪



さて、会場です。
私のはこんな風に並べてもらってます。
a0268315_1413870.jpg


今回、アメリカ人が一番驚いてたこちら。
a0268315_141429.jpg

パンのケース入りのサンドイッチ!!

「どうやってこんな風にしたの~~?」と日本人の手先の器用さにいつもいつも驚くばかりのアメリカン。

そしてまたまたこちらを見ても「かわいすぎ~~!」と驚くアメリカン。
a0268315_1473123.jpg

以前、キャラ弁グッズを紹介したことがあったので、私が作ったの?と聞かれましたが、こちらは上のサンドイッチと同じ方です。
さすがのセンスの持ち主さんですよね♪ スポーツも万能ないつも素敵な方です♪

その他、もちろん定番のお寿司系。カリフォルニアロールに、
a0268315_1421187.jpg

鮭の押し寿司
a0268315_1422123.jpg

私が一番「欲しい!!」と思った「お醤油パウダー」が乗っています。
こういうグッズすぐ欲しい私・・・

ローストビーフのアボカド巻き。
a0268315_1414660.jpg

ジャコとピーナッツのサラダ。
a0268315_142322.jpg


デザート
美しいオレンジの寒天
a0268315_1415360.jpg

マンゴースティッキーライス。タイのデザートだそうです。
a0268315_1415888.jpg

隣のアメリカンがご飯があったので、主食と思って取ってきて、「これ美味しい!!これメイン?デザート?間違った??」って聞かれました。甘いし、デザートでしょ~~?と思ったけど、知らない人には区別しにくいらしい・・・

みんながレシピを聞いていたプリン。美味しいよね~!
a0268315_1423376.jpg

私がそっこうゲットした(だって6個しかなかったから・・・)抹茶のぷるんぷるんなデザート。
a0268315_1422898.jpg

白玉、餡子がたまりませんな~!ひんやり最高でした!!


これ以外にもいっぱいあったのですが、みんながお料理を取り出しちゃって写真は撮れず・・・


毎年毎年、美味しいものありがとうございました!とこちらまで感謝するポットラックですが、アメリカ人の方たちにもとっても喜んで頂きました。

楽しいゲームもあって、大盛り上がり。

いつもまとめてくださっている方に感謝、感謝です♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-22 14:26 | 季節のイベント | Comments(2)

こんにちは♪
まずはお知らせです。

いつもお世話になっているゆかりんりんさんが先日のケータリングを記事にしてくださっています。

義理のお父様のお誕生日と、母の日のディナー。
家族団らんのひとときにお役に立てて光栄です!!

皆さんの楽しい様子がブログから伝わってきますよ♪ ぜひ読んでみてくださいね♪

幸せ国際結婚&海外生活☆それでも旦那を愛してる♪





やっと先週の猛暑から抜け出し、爽やかな風が気持ちのいい1日です。
先週は暑くて何も出来ませんでしたね~。(っていうのを理由にさぼっていた気もする・・・)

さて、そんな暑い中、我が家ではworkshopをしました。
リクエストで「アーティチョーク」の会でした。

初回がアーティチョークでしたが、まだやってない方も多いので、今月はアーティチョーク復活。
そしてメニューも途中で保存していたパソコンが壊れてしまったので、初めから献立を作り直しました。

でも基本はフレッシュなアーティチョークの処理の仕方です。

処理して蒸したものと、それをグリルしたものの2種類。
アーティチョークも大きいものと小さいもの2種類を用意しました。

それから缶詰のマリネ、瓶詰の味付きマリネ、さらには冷凍のアーティチョーク、この土地で手に入る全てのアーティチョークを使ってみましたよ♪

a0268315_7125991.jpg

ブレッドボールに入れたアーティチョークのディップ。
アメリカのパーティの定番ですね。

そしてそれ以外はこんな感じでした。
a0268315_713483.jpg


暑かったのと、その中のおひとりが6月には日本に帰国。。。そしておひとりは先月の会でお誕生日会を企画していたのですが、同日にケータリングがあり、延ばし延ばしになっていたお誕生日の泡泡を出して、プチ送別&誕生会。

ご帰国の方が、ここに住んで初めて食べたアーティチョーク。
もっと早く知ってれば~!!ちょっとは生活が違ったかな??はわかりませんが、最後に試してもらえて本当によかったです。(だって、私の大好物ですもの♪)

みんなこんなに苦労して、食べるのこれだけ~~?って言いますが、私は断固として、「それだけの価値はある!!」と主張しています。



***********************************************

Kitchen N33°ではこのようなworkshopを定期的に開催しております。
ご興味のある方はぜひお問い合わせくださいませ。

よろしかったら食べに来てね♪

***********************************************




WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-19 07:35 | Workshop | Comments(6)

先日、お友達とManhattan Beachのお洒落なレストランに行きました。

まずなぜ行ったかというと、このお通しで出てくるディップ。
a0268315_14331017.jpg

ギリシャ料理といえば、ハマスが出てきそうだけど、何かが違うというので、ずっと気になっていました。
そこで試しに。

ガーリックが入っているのはわかる。
でもお友達はじゃがいもだと思うという中身を確かめるため、お店に人に聞くと「やっぱじゃがいも!」ってことでやっとすっきり。

このところロスは再び暑くなっています!!今日も36度くらいだったかな~。(明日はもっと暑くなる予報。。。)

さわやかなサラダが食べたくて、こちらのサラダをチョイス。
a0268315_14331540.jpg

すいかとトマト、フェタのサラダ。

これ爽やかで本当に美味しかった~~。自分でも作ろう。

気になってた焼くチーズや
a0268315_14331979.jpg


フェタのグリークピザ。さっぱり。
a0268315_14332381.jpg



お昼からちょっと贅沢にワインも頂いて、おしゃべりに花が咲きました♪
美味しかったよ~~!


行ったお店はこちらです。→Petros Restaurant




WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-15 14:48 | グルメ | Comments(4)

昨日はまったり昼寝をして母の日を過ごしたんですが、朝ごはんのプレゼントの他に、午後のケーキのプレゼントもありました。

なので、家族でTea Partyにしました。
a0268315_1215169.jpg


この辺りでは有名な日本のおいしいケーキ屋さん。
パティスリーChantillyさんのケーキ。

我が家、そんなにケーキを買わないので・・・(というか作ってしまうので)
あまり食べたことがありませんが、どんな風の吹きまわしか、娘と主人が出かけたと思ったらいっぱいケーキを買ってきました。

a0268315_12152237.jpg

3種類のシュークリームも♪

a0268315_12152715.jpg

せっかくなので、頂きもののOld Noritakeのティーセットを出しました。

a0268315_12153212.jpg

私はチョコレートとゴマのペーストが入ったケーキ。

a0268315_12153770.jpg

主人は抹茶。

a0268315_12154273.jpg

ちびはフランボワーズと白ワイン?のムース。
見た目で一目ぼれしたらしいのですが、ワインの味がどうしても無理だったようです・・・
大人の味を選んじゃった人。

a0268315_12155085.jpg

長男、チョコレート。大のチョコ好き。

a0268315_12164023.jpg

いつも希望を言うのが遅い次男。
最後に残ったイチゴショート。でもこのクリームが美味しいので、これはかなり美味しいのです。

結局、みんなでいろいろ交換して食べました。

男の子たちも紅茶とケーキで3時のティータイム。
なんだか新鮮でした♪





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-13 12:27 | 日常の出来事 | Comments(2)

Happy Mother's Day!!

こちらはまだ母の日です。今日はゆっくり起きてね!と子供たちに言われ、ベットでごろごろ。
すると長男が朝食を持ってきてくれました。娘からは薔薇の花束と、次男からは可愛いカード。
昨日からあれこれキッチンを物色していた長男。何を作るつもりだろう?と思っていたら、なんとイチゴとブルーベリーがいっぱい入ったクレープでした!
ちょっと分厚かったけど・・・(初めてにしては上出来!)美味しく頂きましたよ~♪

さて、私が参加するWe Love STAUBのお当番で、記事をアップして頂きました。
前に漬け込んだ「塩レモン」
蒸し料理がお得意なストウブにうってつけの食材ですよね。

チキンと簡単に出来るタジン風のメイン料理にしました。
a0268315_3394441.jpg


アーティチョークも一緒に入れて、塩レモンの程よい酸味と塩気で食べるチキン、本当に美味しいですよ!
チキンもふっくらです。

お鍋に入れて蓋をして蒸すだけ~、のお手軽な一品。

ターメリックを入れて炊いたクスクスに、レッドキヌア、レッドパプリカ、パセリを入れたものを添えています。

a0268315_3393965.jpg


いつもですが、お写真はフィーユさんが加工してくださっています。
私の中ではこの飛び出したアーティチョークが一押し!!

ぴょ~んと躍動感あるお料理写真に仕上げてくださいました。
ありがとうございます!!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-12 03:43 | アーティチョーク | Comments(2)

こんにちは!

すっかりいつも通りの気持ちのいいカリフォルニアに戻り、ほっとしている今日この頃。
お天気もいいので、今日は朝からウォーキングに行きました。
でもその後にいつもお茶したりご飯食べちゃうから、あんまり意味のない運動・・・

さて、先週末のケータリング。会場はいつもありがとうございます!のゆかりんりんさんです。
なお、本日のブログでこの日のことをご紹介くださっています。チェックしてね♪


メインは鯛を使ったハーブローストです。
a0268315_7115590.jpg

レモンにガーリック、フェンネルを詰め込んだ鯛に、ハーブ入りのガーリックオイルを塗って焼きました。

さて、本日はゆかりんりんさんの豪華な1品があったのです。
a0268315_710199.jpg

じゃ~ん!雲丹シューター!!

おいしそ~~!しっかり作り方を聞いてきました。
我が家でのパーティで活躍させよう~♪

その他はお友達アメリカンカップルとのお食事会とのことで、和食も取り混ぜた和洋折衷なメニュー。
野菜の揚げ浸し
a0268315_7101258.jpg


レッドカレーのチキンサテ。ソースはミント入りのヨーグルトソースです。
a0268315_7101661.jpg


他にもありましたが、写真はなしで~す。


さて、いつも帰りにおやつを頂きます。

ある時はビバリーヒルズのドンペリ入り高級チョコだったり、
a0268315_724761.jpg

かわいいチョコだったり、
a0268315_7244988.jpg


そして今回は日本のおいしいお菓子。抹茶のラスク~。
a0268315_7102517.jpg

抹茶の味が濃くておいしい♪

これ以外にも大納言入りのお茶のマカロンとか、いっつもおいしいお菓子をシェアしてくださるんです。
本当に優しい方♪

こちらのおやつにもいつも楽しませて頂いています。
どうもありがとうございま~す!






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-08 07:29 | ケータリング | Comments(1)

こんにちは~!

この一週間、本当にカリフォルニアは真夏日でしたね!
毎日35℃前後の日々が続き、いきなりの暑さでみんなバテバテ・・・
ご飯なんか家で作れないよ~!って方が続出でしたね。

そんな中、我が家は日当たりが悪いので、家の中は涼しかったんです。
外がそんなに暑くなるとも気づかず、ある日主人が会社から大量にもらってきたグラニースミスを消費しようと思って、簡単なフリーフォームのアップルパイ、ガレットを作りました。

a0268315_1122194.jpg

パイ生地の真ん中にフィリング(それも切って砂糖とシナモンを絡ませるだけ)を入れて、周りを折り込んでいきます。
そのままオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

焼いている間は本当にいい香り~~!

お昼前に焼いたので、今日のおやつにしようと思って外に出たら、「暑い!!」もうパイなんて・・・って気分でしたが、アイスクリームをのせればこれまた話は別。
a0268315_1122481.jpg


ちょっと温めなおしたアップルガレットと、冷たいアイスクリームの組み合わせは最高ですね~♪


さてさて、まだグラニースミス残ってるんだけどどうしようかな。

日曜日くらいから涼しくなるみたいなので、また焼き菓子作ろうっと♪


先日、日本の母がやっとタブレットを手に入れたので、とLINEで電話をくれました。
顔を見ながら話が出来るので、本当に遠くにいることを感じさせないですね。

でも・・・格好は全く違ってた。

私、娘→ノースリーブ、キャミソール。
母→長袖3枚重ね。

余りの違いに、母はびっくりしてました♪(笑)






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-04 08:12 | おやつ | Comments(1)

タイ料理で舌鼓


先日、日本でタイ料理教室を主宰されていた友達にお料理を教えてもらいました。
以前、ポットラックで頂いたタイ料理、美味しくってすっごく食べたかったの。(習いに行ったというよりは食べに行った感じ。)

丁寧な説明を聞いてから、お料理開始。
お話ししながら楽しくクッキング。

さて、出来上がり~!

タイ料理の定番ガパオ
a0268315_145633.jpg


ヤムウンセン
a0268315_1451380.jpg


トムヤンクン
a0268315_1451148.jpg


どれもスパイシーで本格的な味。
こちらに住んでいると、かえって食材が簡単に手に入るようなのでとってもありがたいです。
ご飯多めじゃない?と先生に言われましたが、あっという間に完食でした~!
(日本のレッスンじゃ多すぎるんだろうね、私たち胃が大きいから~。)

同じく参加した皆様ともおしゃべりに花が咲き、楽しい時間を過ごせました。
a0268315_1451796.jpg



話をしている間に先生がちゃちゃっとデザートを作ってくれました。
a0268315_1452154.jpg

ココナッツと南瓜のお汁粉、白玉だんごいり。

辛いお食事の後に、ほっとするこの甘さが絶妙でした。

美味しいお料理をどうもありがとう~!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-05-01 14:40 | 日常の出来事 | Comments(3)