Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:テーブルコーディネート( 5 )



前日のレッスンで12時過ぎまで盛り上がった会でしたが、翌日も朝の10時から開催です。

この日のテーマは「チャーミングな女性のABCと素敵な生き方」です。
先生がどのような内容でお話になるかとっても楽しみでした。

前日まで、「どうしよ~!」なんて夜の会でも悩んでいるとおっしゃっていた先生も、さすがです!!
本番では全く誰も飽きさせぬお話の巧みさ、もちろんユーモアもたっぷり。
納得の内容。
もう、そのお話にただただ感心するばかりでした。

その後、素敵な女性になるために、参加者全員での意見交換の後、最後3日間を締めくくるお茶タイム。

本日のお茶。
a0268315_361633.jpg

マリアージュの「薔薇」のお紅茶。こちらの紅茶は滅多に取れない希少品で、ヒマラヤのバラ園の隣の茶畑から取れるものだそう。薔薇が入っているわけではないのに、薔薇の香りがするお茶です。

そこに薔薇のジャムが入っています。薔薇×薔薇です♪

あ、っはっは~。とその高級なお茶にあわせた私のシフォン。。。。
a0268315_361919.jpg

もう綺麗じゃなくって申し訳ない!
型はずしがうまくいかなかったので、生クリームでごまかす・・・

でもここはお花の先生のビンテージスナックコレクションをお楽しみくださいね。
上の写真のコレクション以外にも2種類。
a0268315_362496.jpg

a0268315_362724.jpg

計17人分でしたが、お皿はまだ残っていましたよ。
どれだけもっているんだ~~!とアンティーク好きは思ってしまいますよね♪


3日間にわたって開催されたテーブルマナー教室。

最後まで参加した生徒さんたちに囲まれて、「また来てくださいね~!」と言われていた先生もとっても楽しそうでした。
本当にまた来てくださいね♪

最後にコース終了のディプロマを頂いて、皆さん先生との記念撮影。

とっても盛り上がり、レッスン終了となりました。


次回の開催もお待ちしております!


こちら、先生のブログです。→Table de France フランスのテーブルコーディネート【神戸・大阪・京都】

関西方面の方、ぜひお教室を覗いてみてください。素敵な先生が待っていますよ♪







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-11 07:35 | テーブルコーディネート | Comments(2)

なかなか前に進んでいませんが、昨日の続きです。

夜の部はアルコールを交えてのレッスン。
実際のフランスでのパーティにはお酒がかかせない、と言う事で、先生がお酒とのペアリングも一緒に学ぶ機会を作ってくださいました。
a0268315_16582513.jpg

夜のコーディネート。キャンドルも映えて絵になりますね。

夜もお昼同様、アペリティフを頂いてから席に着きます。

そして、今回はスペシャル!
生徒のお一人様がお持ちくださった、フランスのシャンパン「KRUG」
a0268315_16582984.jpg

王室でも飲まれる高級品です。まぁ、幸せ♪

お料理は前菜にお昼とほぼ同じですが、砂肝を生ハムに替えたもの。
a0268315_16582764.jpg


魚料理はロブスタービスクをパイシェルに入れて。
a0268315_16583343.jpg

スープはソースのようにして頂きました。
時間をかけて出汁をとった甲斐あり。好評でした。

そしてお肉は赤ワインとのマリアージュも考えて。
牛肉の赤ワイン煮込み。
a0268315_16583519.jpg

こちらもストウブを使って丸ごとオーブンで2時間。余熱放置で、かなりお肉が柔らかくなります。

やっぱりお酒も入って盛り上がった夜の会。

お話とお酒もすすみ、7人で5本のシャンパン&ワインが開いていました。
6時に始まった講座は、12時半終了~!
(私だけ、朝から働いていたので疲れて12時においとましました。)

お花の先生のキャンドルウィックの器も映えてますね~。素敵でした。

お昼の会に比べて、人数が半分だったこともあり、私はキッチンと往復しながらもしっかりお食事に参加することが出来ました。
一応、役目はホステス。パーティ上、とっても重要な役目なんですよ~。
これは自分でパーティを開く上でも参考になりました。

先生のブログでもこちらのレッスンの様子がご紹介されています。
ぜひ、覗いてみてくださいね♪→☆☆☆








ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-10 17:29 | テーブルコーディネート | Comments(1)

さて、昨日の続き、いよいよ実際のお料理を頂きながらのマナー講座です。
2日目は昼の部、夜の部と2回の開催。
昼の部は11人の生徒さん、そして夜は4人の生徒さんです。
そこに先生を含め、さらに夜はお花の先生と私も参加しましたよ♪計19人分のお食事の準備でした。

ホームパーティの開き方がメインテーマです。どのようにおもてなしするか、学ばなきゃいけませんね。

まずは昼の部。前菜に砂肝のコンフィと柿のサラダ仕立てwithバルサミコドレッシング。
a0268315_1295094.jpg

大皿に盛り付けて、どうやってお皿を回していくかを教えていただきました。
アメリカでのパーティでも大皿を回す機会が多いので、これはすごく参考になったと思います。

写真は生徒さんが取り分けた後にお写真を撮らせて頂きました。

その後、魚料理にすすみます。が!!最初でバタバタしており、写真を撮る暇がありませんでした。

メニューはクラブケーキwithレッドパプリカソースでした。
こちらはそのうち単独でレシピアップしますね♪

そしてお肉料理。
a0268315_1295312.jpg

こちらもキッチンにて、ささっと撮影。なかなかピントがあった写真がありません。

お昼なので軽めにポークフィレで。スパイシーにカレー粉とカイエンペッパー、ハチミツをぬって焼いたローストです。レンズ豆の煮込みとカリフラワーのピュレを添えました。

最後にデザート。そちらはヌテラ入りヘーゼルナッツチョコレートケーキにマルカルポーネと生クリームのホイップを添えています。


お昼はとにかく不慣れでバタバタしてしまいました。
なにせ、人数が先生を含めて12人!!
これは大量でしたので、なかなか至らないところもありました。(シーズニングが薄かったりとか・・・)
反省点、大!です。


でも、最終的にはお帰りになる生徒さんたちに「お料理、おいしかったです♪」と言ってもらえて、とっても嬉しい気持ちになりました。

この後、私はいったん帰って、娘のお迎え。
さらに家族の食事を作り、夜の部に向かいましたよ。

ちょっと長くなったので、夜の部はまた後ほど。






ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-09 12:07 | テーブルコーディネート | Comments(2)

やっと終わりました~。3日連続のテーブルマナー教室。
この3日間はお料理提供全般を担当していたので、終わった途端に緊張の糸がぷっつ~んと切れてしまいましたよ。
昨日は打ち上げで飲みすぎました・・・(笑)


さて、2日目は実際にお食事をしながら、1日目で習ったマナーを実践していきます。

まずはお客様が入ってきたら、サロンでおもてなし。
小さなフィンガーフードと飲み物をご用意。
a0268315_1146285.jpg

ペストリーシート(パイシート)を使って、中にはカラメライズしたシャーロットとブリー、軽く煮たいちぢくを入れています。
上からパールシュガーをかけておめかし。
a0268315_11455891.jpg


そして飲み物はお昼で車で来ている方がほとんどなので、ハイビスカスシロップのソーダ割です。
a0268315_1146649.jpg

このハイビスカスシロップはだいぶ前にワインショップで見つけたもの。

なかなか自宅で使う機会がなかったので、大勢の方と一緒に楽しめてよかった♪
ハイビスカスも食べれました。しゃきしゃきした食感でしたね。おいしい。

こちらで歓談しながら、全員が揃うのを待ち、先生のお話の後は、今回のコラボ企画、お花の先生によるアレンジのデモンストレーションです。
a0268315_1146998.jpg

季節がら、秋を意識したセンターピース。
グルーピングされた植生を生かして、素敵にアレンジされています。
a0268315_11461139.jpg

サンクスギビングのテーブルにいいですね♪


さて、私はこのお花のデモンストレーションの間はキッチンにてお食事の準備。

その模様は次回に。。。










ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-08 11:56 | テーブルコーディネート | Comments(0)

本日はいよいよ!マナー教室の1日目でした。

どんなお話なのかとっても楽しみにしていると同時に、私には集まった方々に食べ物をお出しする役目が・・・
1日目の今日はレクチャーの後のお茶タイムのお手伝いです。

昨日仕入れてきたアップルパイ。
アメリカの中でもベストに入ると評判のWeat LAのレストラン。「The Apple Pan」のアップルパイです。
a0268315_15332544.jpg


a0268315_15332776.jpg

ドーム型のクラストがちょっとつぶれてしまいましたが、買ってきた当日はこんもり綺麗な形でした。

こちらにソースがついています。
味見をしたら、甘さは本当に控えめ。少し緩かったので、ソースとして出すために半分くらいまで煮詰めました。

アップルパイを焼きなおして温めて、おいしいバニラアイスと煮詰めたアップルソースをかけて。
a0268315_15333035.jpg

おいしいお紅茶と供に。

こちらのアップルパイ。りんご自体の甘さを感じる本当においしいパイでした。これは日本人も好きなんじゃないかな。すごくシンプルなのでいくらでも食べれる感じ♪
お店のwebサイトはないので、探して行ってみて下さいね~♪


さて、こちらは全てのレクチャー&デモンストレーションの後にお出ししたわけですが、気になる先生のデモンストレーション。
a0268315_15333518.jpg

セミフォーマルとカジュアルなテーブルセッティング2種類のデモンストレーションでした。
いろんなアイデアがあって、目から鱗でしたよ。これはやっぱりセンスですね。

お話もとっても興味深く、おもしろく、あっという間の3時間でしたよ。


さて、明日は今日のレクチャーを元に、実践!
いよいよお食事を含めたマナーのお勉強です。



実は今日は私のお誕生日。
この3日間はいろいろと忙しいので、お祝いはあと、あと!
と思っていたら、朝から嬉しいことがいっぱい。

まずは朝起きて、Face Bookにはみんなからの暖かいメッセージ。
そして今日のマナー会場、お花の先生のお宅に伺ったら、サプライズでプレゼント。それから先生のわんちゃんを預かってくれるお友達からもサプライズで私好みなプレゼント、頂きました♪

何はともあれ、一番のプレゼントというのは、こういった日に、このようなイベントのお手伝いが出来ることです。
とっても楽しい時間っていうのが宝物ですね。
本当にありがとうございます。

今日をきっかけに何か新しいことを始められたらいいな♪と思うのでした。
(夢見る4○才。)






ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-05 15:53 | テーブルコーディネート | Comments(1)