Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:マクロビ・ベジタリアン( 23 )



こんにちは!

今日は旅行記をお休みして、本日We Love Staubの記事にてアップされた「カリフラワークラストのピザ」をご紹介しますね。

写真はいつものようにデザイナーのフィーユさんが加工して下さっています。
a0268315_13552177.jpg


こちらは1月のworkshopのメニューにもなっていますので、皆様お楽しみに!!
a0268315_13552852.jpg

写真を見れば、どうやって作るのかはなんとなくわかりますよね。

こちら、小麦粉を使っていないのでグルテンフリーなんですよ。
さらに、具材を考えればベジタリアン。

写真のようにサラダと生ハムのピザにしてもいいし
a0268315_13551496.jpg


ガーリックを乗せてチーズをかけて、また焼いてもいいし。
a0268315_1355358.jpg

このとき使ったアーモンドで出来ているモッツアレラチーズ、お味もなかなかでした。


お好みでいろんなピザを楽しんでみてくださいね。

今月いらっしゃる方はこの写真とは違ったピザを予定中で~~す!!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-01-07 14:12 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(0)

こんにちは!
我が家は春休み真っ最中。ちょっと家族旅行に行って帰ってきました。
そして本日はずっと壊れていた電子レンジが直った!ってことで家電のお掃除。
時間がないと、ついつい簡単掃除になってしまうので、時間のある時にやっておかないと。。。

ちょっとすっきりした気分です♪

さて、お出かけの前日は冷蔵庫のお掃除。
レッスンやケータリングで大量に使うハーブ類。
日々のお料理にも使いますが、大量にパセリがあって食べきる時にはこれ。

タブーリ
a0268315_14212086.jpg



中東のサラダですが、たっぷりのパセリにバルガーウィートという古代小麦で作るサラダ。
今回は残っていたイエロースクワッシュをグリルで焼いて刻んで入れました。
a0268315_1427460.jpg


ちょっとボリュームも加わって、甘みもあるし美味しいですよ。
おすすめです♪

ちょっとお出掛けで外食続きでしたが、やっぱりこういうサラダが落ち着くんだな~、と思った数日間。

そちらの模様は後日アップしたいと思います♪








WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-04-09 14:32 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(0)

こんにちは!

昨晩はすごい雨でしたね。このところの雨続きで、少しはカリフォルニアの干ばつも解消できたかしら??

さて、そんな雨降る中、お友達と以前から気になっていたRaw Foodを教えていらっしゃるMakkoさんのところへ伺いました。
先生のブログはこちら→ローフードで「HAPPY HEARTY HEALTHY LIFE!」

我が家から車で1時間ほどかかるところで、なかなか行く機会がないかな~と思っていたら、もう仲良しの友達が行っていて・・・私も一緒に連れて行ってもらうことになりました。

まずは、ドリンクを3種類。
金柑入りの甘酒、コンブチャ、ベリーと梨入りのスムージー。
a0268315_15183435.jpg

手作りのコンブチャ、初めて飲みました。市販はたまに買うけど、自家製がまた別ですね~!

メインが3種つづきます。
まずは、Rawのグリーンカレーとパプリカのスープ。
a0268315_15183866.jpg

これって全部生なの??と思うくらい不思議。きちんとカレーです!!

そしてズッキーニのパスタ。トマトソースとバジルペーストを混ぜて頂きます。
a0268315_15184191.jpg

そして、お寿司やかき揚げ、クラッカー&チーズまで入ったプレート。
a0268315_15184553.jpg

美しいでしょ~。きのこに胸キュンしてしまいました。
a0268315_1518507.jpg

そして、これまたびっくりのデザート。
パンナコッタに、アボカドのチーズケーキタルト、ジンジャー&バジルのソルベにチョコチップクッキーです。
a0268315_1521085.jpg


いやいや、どれも手の込んでいて美味しいお料理でした。生でここまで出来るのかって不思議ですね。
勉強になりました。

お腹いっぱいで、おうちに少し持ち帰って、またお腹がすいているときに美味しくいただきましたよ。
チョコチップクッキー、美味しかったな。
作り方が知りたいです♪(何気におねだり。)


ちょっとヘルシーな気分の1日でした。





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-03-04 02:40 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(0)

こんにちは!

夏休みも終盤ですね。
毎日朝ごはん、お昼ごはん、そしてあっという間に晩ごはん、と一日中キッチンにいる方も多いのでは??
早く学校始まって~!ですね。(もしかしてもう始まってる方が多いかも。。。)

さて、夏はネバネバ系の季節です。(誰が決めたか?)
オクラ大好き家族の我が家。今回は作り置きできるタレにしました。
a0268315_14511534.jpg

焼き茄子と合わせて、あっさりとしていながらもコクのあるサイドディッシュ。

甘辛オクラだれいいですよ。
材料は茹でて切ったオクラを合わせておいた出汁に合わせるだけです。
出汁は麺つゆでいいんですよ。そこにいりごま、塩少々、紫蘇を加えました。

私は麺つゆではなく、出汁に醤油、みりん、酒で味付けし、ちょっと甘めにしたくてお砂糖も足しましたよ。

あとは焼き茄子を作って適当な大きさに手でちぎり、タレと合わせます。

残ったタレに翌日はモロヘイヤを入れて、冷奴にかけました。
それも美味しい。

納豆に混ぜてもいいですね。

ネバネバ万歳~~!


この日の夕食。<次男君用>
a0268315_14521017.jpg

スパム握りをお弁当に持って行ったお兄ちゃんの残りと、STAUBで煮た紅茶煮豚のせサラダ。
大根とお揚げのお味噌汁でした♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-08-26 15:13 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(0)

こんにちは!

昨日は七夕でした。

日本語の補習校で作った笹の葉に、いっぱいの短冊を付けて、願いがすべて叶うと思っている娘。
Youtubeを見て、日本のお菓子やおもちゃをかたっぱしから短冊に書いていましたよ。女の子ってやっぱり貪欲ですね。

結局、物はもらえなかったけど、昨日初めて前歯が抜けて、昨夜はTooth Fairyがきてお金を枕の下に置いて行ってくれたと朝一に喜んで見せてくれましたよ。

小さな幸せですね~♪

その娘、きゅうりが大好き!!なんです。

そこで七夕のご飯は簡単できれいな素麺にしました。
a0268315_0133747.jpg

きゅうりと水をミキサーにかけて麺つゆを入れただけなので簡単です。

笹の葉って見ているだけで涼しげですね。
a0268315_0134158.jpg

アメリカではなかなかお目にかからないので、日本にいる気分にしてくれます。

新居に大きな柳の木があるのですが、その柳にもたっくさんの短冊が付けれそう・・・と思っていたけど、本物の笹を学校でもらえてよかった。

私はきちんとお願いしそびれちゃったけど、家族がみんな健康でいられますように♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-07-09 00:24 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(5)

さて、先週ぽっかりあいた金曜日、ただいま日本に一時帰国をしているお友達を招きました。
しばらく飲めなくなってしまいますものね~。

ちょっと試しに作ってみたのがこちら。
a0268315_13324030.jpg

上の緑の部分にはケール。そして下のピンクの部分はビーツが入っています。

家にリコッタチーズがいっぱいあったので、卵と野菜を合わせて作りました。
ベジタリアンな卵焼きって言ったところかな。

お友達が来る前に焼いたので、直前に上からチーズをかけて再び焼きなおして温かくお出ししました。
なかなかおいしかった♪


さて、夜になっておつまみをつまみながら楽しく会食。
まず、豚の脂身好きな友達と是非試したかったTrader Joe'sの新製品。
a0268315_1333090.jpg

豚バラが完全に柔らかくなって売っているんですよ。あとはカリッと焼くだけ。
最近アメリカでも豚バラが手に入るようになってきましたね。
流行をいきたいレストランでは結構Pork Bellyが入ったメニューが置いてありますね。

ついに手軽に買えるまでに!!
そしてこれは脂も抜けた感じで、結構いけます!!アルグラサラダは苦いので、豚バラが合います。

あとはお友達がこの日に受けてきたというお料理教室のローストビーフをお裾分けいただきました。
私も2年前に参加させて頂いたお教室でした。
おいしかったです♪
a0268315_1333272.jpg


あとはおつまみにチーズとか。
a0268315_13325487.jpg


子供たちにラザニアとか。
a0268315_133257100.jpg



しかしこの日はだいぶ飲みすぎて・・・
記憶がぷっつ~んと。

翌日の補習校のために仕掛けたお米は水加減を間違って、おかゆに・・・
(朝、いそいで炊きなおし。)
食洗器用に粉洗剤が床に散らばってるし。。。

なのに翌日は全く二日酔いでもないって言う・・・
それが懲りない理由ですね。







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-11-26 13:51 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(1)

こんにちは~。

私たちが住む南カリフォルニアのビーチエリアは、ほんと1日で季節が変わるくらい天候が変わりやすいのです。
朝からお昼にかけてはずっと曇り空。ブーツを履いててもOK.
でもお昼過ぎになるとお天気になってきて、今度はサンダルを履きたくなります。

こんなに気温が変わるんだから、体調管理は万全にしないといけませんね。

不精な私は、まあいいか、なんて薄着でいたりするとあっという間に風邪を引いちゃうんですよ。
そして寒気がするな~、なんて思った時にはもう遅い!

そんな気分の時に作るのがやっぱり優しい味の和食系。

この日は寒気と鼻水が出てきたので、体の中から温まるスープです。
これもだいぶ前にマクロビ教室で習ったもののアレンジ。出汁に茅乃舎出汁を使ったので、自己流です。
a0268315_5594526.jpg


蕎麦の実、体を温める効果があるようですよ。
a0268315_5594088.jpg

こんな風にストウブで軽く乾煎りして取り出しておきます。

たっぷり野菜を入れて(ここではたまねぎ、白菜、さつまいも)ごま油で炒めます。
a0268315_5594227.jpg

最後に出汁を入れて、炒った蕎麦の実を加え、味付けはタヒニ(練りゴマ)、しょうゆです。

本当は免疫力アップのレンコンを入れたかったんだけど、買いに行ったら売っていませんでした。。。
だから変わりにさつまいもです。

でもトロッととろみをつけたスープが体に染み渡ってとってもおいしく頂きました。
a0268315_5594741.jpg




そしてその1週間前。
この日も寒気を感じた日。

晩御飯はやっぱり和食。
a0268315_605171.jpg

ストウブを使ってオーブンで煮込んだおでんでした♪
なべに蓋をして1時間くらい煮込むのですが、型崩れなくしっかりと味が染みますよ。
大根がおいしい~~。


今週末も忙しい、と思っていたら、主人がフィリーチーズステーキを食べにフィラデルフィアに旅行に行っちゃいましたよ!一人で・・・

風邪の私一人置いて、なんてことでしょう。

一人暮らしで一人癖が着いたに違いありません。
ああ、代わりたい!!







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-10-27 08:58 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(3)

今日は参加しているWe Love STAUBで紹介したお料理です。

キヌアとキノコのジンジャーピラフ
a0268315_4273280.jpg

キヌアのピラフはマクロビ教室で習ってから、私の定番。
今回は秋ということでキノコを3種類入れて、秋らしいピラフにしました。

a0268315_4273592.jpg

シメジ、マッシュルーム、えのき。
キノコが入ることによってすっごく嵩が増えるんですよ!
あとは人参、グリンピース、しょうがににんにくです。

お米(ここでは5分つき米)とキヌアで1カップだけなのに、たっぷり4人分。
しょうがの風味が生きていて、とっても食欲をそそります。

キヌアはたんぱく質を多く含むので、ビーガンやマクロビさんにとってもいい食材。
その他の栄養価も高いので、NASA(アメリカ航空宇宙局)によって「21世紀の主食」と言われています。
リノレン酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸が多いので、コレステロールの抑制にもよいですよ!
(うちの主人が高コレステロールで悩んでいるもので。。。)


最近、日本のスーパーのお米売り場でも簡単に手に入りますね。
ぜひ、お米に混ぜたりして食べてみてください。

プチプチした食感が癖になりますよ~!


We Love STAUBの方にも飛んでみてくださいね。
おいしいお料理が満載ですよ~!

      ↓ ↓ ↓

ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-10-11 08:27 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(1)

今日は1年に1度の健康診断でした。

検査の10時間前から食事抜き!水のみ!
辛かった~~。(アポイントがお昼近くて。。。)

前日は翌日の血液検査に備えて、少しでもヘルシーそうなもの、ってことでこちらにしましたよ♪
a0268315_528464.jpg

豆腐しらたきを使ったトマトとパセリのカッペリーニ風。生のレッドオニオンも入れて、なるべく血液サラサラを狙いましたよ~。

これね、数日前にお友達に教えてもらったレシピ。
実際はチキンが入っていたのですが、チキンはなしでパセリ増量。
冷たく冷して食べたらとってもおいしい!
トマトも甘いプチトマトを使ったので、さらにおいしかったですよ~♪

a0268315_5284168.jpg

少し分けて子供の副菜に出したら人気。生たまねぎもOKのようでした。


これはダイエットにもおすすめですよ。
豆腐&こんにゃくがタッグを組んだ最強食材、豆腐しらたき!
こちらでは太さが違う4種類が手に入ります。
スパゲティ、エンジェルヘア、マカロニ、フェットチーネ。
いろいろ用途にあわせて、使いこなせたらいいですね。

パセリにはビタミンが豊富で、美肌にもいい成分がいっぱい。イライラを抑える効果もあるので、ダイエット時の空腹のイライラ感も抑えられるかもしれませんね。
玉ねぎは皆さんもよくご存知のように血液サラサラ効果がありますからね~。

さて、今回の血液検査の結果はいかに!?








ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-09-19 08:28 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(4)

お友達が最終日にまたまた我が家に寄ってくれました。

夜にフライトを控えたお友達。夜中の移動中に消化の良さそうなので、夜ご飯は久しぶりにマクロビディナーにしました。
a0268315_633480.jpg

ワンプレートにして、簡単に。

キノアのジンジャー味噌ピラフとヒヨコマメと長いもの落とし焼き。
a0268315_6341552.jpg


切干大根と高野豆腐の煮物、豆苗とナッツのサラダ、チコリボート乗せ、アボカドの味噌漬け。
a0268315_6343612.jpg


1週間のアメリカ生活で疲れが出なかったかな?
やっぱりマクロビは落ち着きマス。

私もしばらくマクロビ料理は作っていなかったので、この日はおいしさ再確認!!しました。
翌日も体が軽い気がしますよ♪

またはまって、翌日もマクロビでした。




そんなこといいつつ、この日のお昼に食べに行ったクレープ屋さん。
a0268315_634433.jpg

お友達がおいしいといっていた「ビーフブルギリオン」を頼んでみました。
赤ワインで煮込んだお肉が柔らかくておいしかったのですが、一人で食べるのは多くて味も濃い目。
夜ご飯の方がよかったかな・・・(赤ワインとね。)



さてさて、お友達、月曜日にはこちらを離れて、カリブ海へ行ってしまいました。

遠いところ遊びに来てくれてほんとありがとう~!
家族みんなで楽しい時間が過ごせました。
また次回会える日を楽しみに~~♪








☆更新の励みになります。応援お願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-07-04 06:46 | マクロビ・ベジタリアン | Comments(0)