Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:じゃがいも/その他イモ類( 10 )


真昼のチーズフォンデュ


こんにちは♪

だいぶ朝晩寒くなってきましたね。やっぱり曇った空を見ると、もう秋か~、としみじみ季節を感じます。
年中晴れてる南カリフォルニアでも密かに感じる季節。

そんな中、だいぶ前にアンティークモールにお友達と行った時に発見したフォンデュセット。
大好きな赤と木でできた持ち手に一目ぼれ。アンティークと言っても未使用だったので、古いものでコレクションというよりは、実際に使おうと思って買ったもの。($20なり)

お休みのお昼を利用して、お友達とキッズたちとフォンデュパーティ。
a0268315_0471788.jpg


具はポテトにカリフラワー、ソーセージにアスパラ。
もちろんバゲットもね♪

最初にミルクで作ったお子様バージョンでワイワイ楽しんだ後は、大人だけで(高校生の長男含む)ワインで作った大人のフォンデュ。

やっぱりワインで作った方が美味しいですね。

燃料もゲットしたし、チーズフォンデュの作り方もマスターしたし、この冬何度も我が家に登場すること間違いなし!

ちょっとした集まりにとっても便利ですね♪









WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-10-12 00:56 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(1)

イースターですね。

今日はお友達のお誘いで公園のエッグハントに行ってきました。
誘ってくれたお友達、親子共々楽しめました。ありがと~~!

朝はこんな朝食でスタート。
a0268315_920188.jpg

ハッシュブラウンをワッフルメーカーで焼いて、ワッフル型に。これこんがり焼けるし、手間がかからないからおすすめ。
a0268315_9202595.jpg


そしてベーコン入りのビネグレットで和えたサラダを乗っけてポーチドエッグ。

全体を絡めて食べると美味しい~~!
a0268315_9202113.jpg


横で美味しそうに食べる私を見て、娘が一言。
「がっつり食べるね~~」

実は彼女は和食のご飯がいいというので、ご飯、みそ汁、温泉卵のご飯。
私と長男はこちらのご飯。

どちらも卵を食べたからいいかってことで。

イースターサンデーの朝食でした。
ブランチにもお勧めですよ~♪





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-03-28 09:28 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(0)

ミニいも餅


いも?いもだけですか??って言わないでね~。

a0268315_12292433.jpg


自分がダイエット中で、なかなかお料理のバリエーションが増えない今日この頃です。
さらに暑くて・・・

でも今日くらいからやっと涼しい風が吹き始めた気がしますよ。
本当に毎日30度以上あるのにクーラーないから大変です。

おいもちゃんも救済しないといけない状況になっていたので、とりあえず潰してお団子に。
a0268315_12293033.jpg

チーズも入れて子供たちの好きなおかずに早変わり。

ちなみに一緒に食べたのはジャガイモ抜きのカレーライス。
だって、暑い時ジャガイモ入れたカレーって傷みやすいっていうでしょ。

お子様たちがお気に入りだったので良かったです♪
モチモチ系大好きっこにはお勧めです♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-09-02 12:36 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(0)

先日、お友達にお土産で「黒七味」を頂きました♪

a0268315_1052571.jpg

ああ~、夏休み日本に帰れなかったため、お友達から素敵なお土産たくさん頂いています。
嬉しい!!

そこで、黒七味の味を試すべく、シンプルな蒸し料理を作りました。

a0268315_10515457.jpg

久しぶりに登場、ルクエ。

あまり使わなくなっていましたが、きょうは長芋の千切りとパクチーをお肉で巻いたので焼いたら中身が出そうだったので、ルクエで蒸すことに。
豚肉と長芋の組み合わせ、ビタミンBで疲労回復、腎機能を高めたり、免疫力を付けたり、最強の組み合わせながら、最高に美味しい組み合わせ。

おうちの冷蔵庫で救済を待っていたパクチーとともに。
a0268315_1052152.jpg


ルクエで2分蒸して、半分にカット。黒七味をかけて頂きま~す!

香りがいい~~!シンプル料理だからこそ味わえる香りでした。

美味しいお土産ありがとうございます♪
もったいないので、チビチビ使わせて頂きます!!(笑)

Thanks!!





WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2014-09-11 11:03 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(2)

年末で忙しい日々をお過ごしのことと思います。

ここでたまっていたお料理を何とかアップせねば、と焦る毎日。
写真が時代遅れになってしまう前に!

だいぶ前になりますが、ファーマーズマーケットで初めてこちらのJerusalem artichoke(菊芋)を見つけたのです。
a0268315_16131291.jpg

ファーマーさんのところには”not ginger!!"とダンボールに書いてありました。
見た目は生姜そっくり。

しばらく忙しかったこともあり、どんな風に調理しようか悩んだ挙句、いつものローストに・・・
a0268315_1613234.jpg

薄くスライスして、オーブンで焼きました。

これはまたおいしいんです!

ファーマーさんは生で食べてもおいしいよ♪と言っていたので、癖がないと思っていたのですが、その場でお会いした知人から「ちょっと癖がある」と聞いたので、どう調理しようか悩んでいたのです。

まあ、シンプルに味わう料理にして正解でした。

この菊芋、あまりデンプンを含まないそうで、生の時はシャキッとしていましたが、やっぱり焼くと少しほっこりした感じ。甘みもあって、とまらないおつまみになりました。

イヌリンを多く含みます。イヌリンは天然のインスリンと呼ばれているので糖尿病の方に良いそうですよ。

ただし、収穫時期が11月から12月。確かこれもその時期1度だけ見かけただけでした。
なかなか手に入らない季節ものですね。

また来年みかけたら買ってみようと思います♪







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-12-29 08:10 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(4)

キャビア?のガレット


昨日はちょっとしたお祝い事が我が家でありまして、前菜にこんな感じのものを作りましたよ。
a0268315_7352029.jpg

黒いの、キャビアに見えるかしら。先日見つけた黒とびこ。

よくお寿司やさんでカラフルなロールに使われてるけど、スーパーで見かけたことはなかったんですね。
でも先日日系スーパーで見つけたら、安い!
これなら見た目がゴージャス~!
お味はね、とびこですけど。

a0268315_7352271.jpg


簡単にスライスしたじゃがいもをガーリックソルトをかけて焼いたものに乗せています。
チャイブとオニオン入りのクリームチーズとマスカルポーネを混ぜたクリームがぴったり合いますよ。

葱をガーニッシュに飾って、簡単な前菜にどうぞ。

同じく上にスモークサーモンをのせてもおいしいですよ。そちらも作りましたが、子供たちがほとんど食べてしまいました♪







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-12-25 07:52 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(2)

Grav Laxで一口おつまみ


こんにちは~。
風邪が治ったと思ったら、また違う風邪を引いてしまいました。

そんなこんなしているうちに今月も残りわずか!もうハロウィンまであと1週間ありませんね!
ますます焦る・・・イベント多すぎ~~!

さて、今日はそんなイベントシーズンにかかせないアペタイザー。
a0268315_7255645.jpg


本当は手作りしてみたいと思っていたGrav Lax。
スカンジナビアンスタイルのスモークサーモン。北欧のスタイルですよね。よくお友達のhannoahちゃんのを見て「おいしそ~ぉ、いいな~ぁ」と思っていたのでした。

お店で見つけたすでに「スカンジナビアンスタイル」になっているスモークサーモン。

それをジャガイモを混ぜて作った一口サイズのパンケーキに乗せて、マスカルポーネと一緒に頂きました。
ちょっと全粒粉を使ったので、生地が重くなってしまいました。
こちら、要!改造。

a0268315_7255710.jpg


これからハロウィン、サンクスギビング、クリスマス、と毎月イベントですね。
我が家の場合、11月に3人のバースディも含まれています。

どのように来月を乗り切ろうか、考えても考えても現実逃避~~!


とりあえずは来週のハロウィンを楽しみましょうね~!
(かぼちゃの料理、まだ一回も作ってないわ。。。。。)

それでは皆様、よい週末を~♪







ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-10-26 10:10 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(3)

だいぶ穏やかなお天気が続くようになりましたね。
ロスは9月にはいって、ずーっと真夏のようなお天気が続き、最近になってやっとすごしやすい気温に落ち着いています。
今朝はくもりでゴルフ日和♪
日差しがあるとまだまだジリジリと暑くなるし、日焼けも心配だし・・・(年中日差しが強いですからね。)
今日はちょうどよい曇り空で涼しい風のなか、9ホールを回りましたよ。
3ヶ月ぶりで、ちょっとぐったり・・・体力つけないと駄目ですね~!

そうそう、今日はアメリカにきて初めて!!スカンクに遭遇~!
グリーンの上を悠々と歩いていて、ちょうど私のボールの近く。。。間違ってボールが当たったら、ブッ!!と大変なことになりますからね~~!
何もなくて良かった♪


************


涼しくなってくると食べたくなるクラムチャウダー。
a0268315_6563713.jpg

缶詰のクラムを使用しています。じゃがいも、たまねぎ、人参、いつでも家にあるもので出来るのも助かりますね。

a0268315_6564760.jpg

彩りのパセリもいっぱい入れて。

a0268315_6564156.jpg

どうやらアサリが大きすぎて子供に不評。

大好きなはず・・・なのに、クラムが大きいだけで駄目なんだって。

子供って難しい・・・






ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-09-26 07:07 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(4)

もうボロボロです・・・

気合で治すと言った風邪も悪化する一方で、なんとか毎日用事をこなして、合間に寝込むという生活を続け、今朝起きた時には最悪。

今日は朝8時に子供を学校新聞の編集会議に連れて行かなければならず、その時はふらふら。
でも8時半にチビを学校に連れて行って、9時に図書室に行ったときにはかなり薬が効いてました。
すごいな~、薬!!

ボランティアは休みたいとも思いましたが、キッズ達に癒されて帰ってまいりました。
日に日に楽しくなってくるボランティア。子供もだいぶ私に慣れてくれたようすわ♪

この薬がすっごく効果があるので、ちょっと体調いいな、と思うといろいろやっちゃうからいけないんでしょうが、今週は毎日予定が詰まっていて・・・

大人しく寝てなさい!とどうしても自分に言えない私です・・・


さて、これはなんとか体調がよかった時に作ったローストポテトです。
a0268315_362497.jpg

オーブンに入れて焼くだけなので、おやつにでも夕飯のおかずにもなるかな、と取り合えず作ったもの。

おいもちゃんはポイポイ食べれるから、困った時の味方ですね♪

毎日、なんとか食べて暮らしております。
そんなわけでブログアップ、のんびりいきま~~す。






最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

さらにこちらもポチッと応援お願いします♪


レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2013-01-18 03:21 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(2)

かりかりポテト


昨日は私事で大変な1日でした。

夜の11時半まで家族会議。長男の素行について・・・

ほんと、思春期、ティーンの子供を持つと悩みは尽きません。。
まさかこんなことが起こるなんて・・・と自分を責めたり、何が悪いのか、そして何が良いのか考えて考えて頭がおかしくなりそうでした。

今日は平常運転。元気にがんばりま~す♪



さて、そんな悩みの中でもみんなはお腹がすく。

そんなわけで簡単で腹持ちのよいサイドディッシュを作りました。

a0268315_7351778.jpg


新じゃがの時期ですか?

あのじゃがいもを引っこ抜いて、大きいのと一緒についてくる小さなじゃがいも。
一口サイズでおいしいですよね~!!

私の実家も父が趣味で野菜を作っているので、じゃがいもの季節は小さなじゃがいもがごろごろしていますよ♪
母が素上げにしてくれたり、甘辛く味付けてくれたり、食べだすと止まらな~い♪おいしさですよね。




アメリカで新じゃがかどうかはわかりませんが、たくさんの種類の小さなポテト売っています。指の形をしているものや、真ん丸のもの、紫のもの、といろいろ。

今回はちょっと大き目のベイビーポテトを使いました。

a0268315_7405673.jpg

(パッケージの色合い。大好きな組み合わせ。それだけでこれ買いました。。。)


レンジでチンしたポテト。

それを手のひらで押してスマッシュします。皮が弾けてつぶれる感じに。

さらにそれをフライパンでカリッとなるまで焼くんですよ。油はベーコンをカリカリにして出たベーコン油です。
焼き上がりに塩、こしょう、できたらパルミジャーノを削って食べます♪

パルミジャーノをかけてから更に焼いてもいいんです。
でも、両方作ってみたけど、子供たちからは「変わらない」とのこと。



カリカリ、とろ~りのポテトはとってもおいしいです。

ついつい食べちゃう。

もちろん、子供にも大好評です。あっという間になくなりました。



これはサワークリームを乗っけて、スモークサーモン、キャビアなんか乗せてもお洒落な前菜になりそうですね~。
簡単なので、是非どうぞ。







              ポチッと応援お願いします♪


[PR]
by manhattancafeh | 2012-05-25 07:47 | じゃがいも/その他イモ類 | Comments(5)