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カテゴリ:メイン料理(肉)( 50 )



春ですね~。

今が旬の素材「菜の花」

3月10日のレシピブログ「今日のいちおし」コーナーで久しぶりにこの菜の花とんかつを取り上げて頂きました。

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おかげ様で、レシピブログ内「菜の花レシピ」人気検索第1位となっております。

レシピはこちら

簡単なお料理ですので、是非この春の食卓の一品に加えてみてくださいね♪


予め連絡をもらっていたのですが、うっかり忘れていて2日後に確認する始末・・・(汗)
嬉しいことに皆さんに気に留めていただいたようです。


こちらのファーマーズマーケットでも手に入る季節になりました。
旬の「菜の花」今のうちに食べましょうね~!









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by manhattancafeh | 2017-03-12 06:15 | メイン料理(肉) | Comments(0)

こんにちは♪

だいぶ朝晩冷え込むようになりました。少し前まではなるべく避けていたオーブン料理も楽しい季節ですね。

先日、急にプレッツエルが焼いてみたくなって久しぶりにパン作り。
生地を長~く伸ばして、この伝統的な形が出来上がるとなんだか嬉しい気持ちになっちゃいました。
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でもまだまだ修行が足りないので、コロンとした丸っこい形に・・・
実際はもっと細長く生地を伸ばさないといけないのですが、根気が足りなかった!
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形はともあれ、久しぶりに作った手作りパンに子供たちは大喜びだったので、たまに作ろうと思います。

その日のご飯はザワークラウトとソーセージの煮込み。
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以前、アメリカ人のお友達が作ってくれて、とっても美味しかったので食べたくなりました。
ストウブに入れて煮るだけなので、簡単!

10月のオクトーバーフェストににむけて、ビールと一緒にいかがですか?







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by manhattancafeh | 2016-09-19 02:20 | メイン料理(肉) | Comments(1)

こんにちは!

先日はWE LOVE STAUBのお当番でした。

記事はこちら→☆☆☆

やっとファーマーズにFava Beans(空豆)やEnglish Peas(グリンピース)が出回る季節になりましたね。
これを見ると春だな~、って感じるんですよね。
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その空豆を使ってメイン料理を作りました。
チキンと空豆のクリーム煮
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作り方は写真をご参考に。WLSの記事に詳しく書いてありますので、そちらも見てくださいね♪
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クリームソースはパンにもご飯にも合いますよ♪



あっという間に4月も中旬過ぎましたね。

もう少しで日本はゴールデンウィークかな?
あとひとふんばり、頑張りましょう~!







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by manhattancafeh | 2016-04-18 06:32 | メイン料理(肉) | Comments(0)

メンチカツBOMB!


ちょっと戻りましてイースターでカラーリングした卵の活用技です。

翌日はメンチカツにしました。
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メンチカツっていうのか、スコッチエッグというのか、なんとか見た目がダイナマイトな大きさにしてみましたよ♪

もちろん、子供には大うけ♪

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パカンとわると卵はこんにちは♪

久しぶりにメンチカツなんて作ったので、子供たちには大人気でした。

また、作ってあげよう~っと。






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by manhattancafeh | 2016-04-02 13:48 | メイン料理(肉) | Comments(0)

STAUB鍋ひとつでタイ料理


WE LOVE STAUBのお当番でした。

記事はこちら→☆☆☆

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写真はフィーユさんが加工して下さっています。
いつも素敵。さすがデザイナーさんですね~。私の写真の粗が完璧に隠されています!!(爆)

そしてサークル内の記事はunaちゃんが書いてくださっています。




今回はレッドカレーペーストを利用した炊き込みのタイ料理。
手羽先&手羽中をカリッと焼いて、一旦取り出し、その後ココナッツミルクにレッドカレーペースト、チキンブロス、ココナッツシュガー、ナンプラーで味付けしたところにジャスミンライスを投入。
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材料はこちら↑↑↑

あとは沸騰したら蓋をして20分くらい、弱火にかけるだけですよ♪
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ちょっと水分が多かったので、リゾット風になっちゃいました。

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意外と簡単に出来るので、辛さはお好みで。
ワンプレートご飯でした♪

今日あたりからやっと!過ごしやすくなってきましたね。
あの30度以上の毎日に加えての湿度の高さ。。。いやいや、もうほんとに解放されたいです。
だってもう10月の半ばですよ!

このまま涼しくなってくれるといいですね♪







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by manhattancafeh | 2015-10-16 13:52 | メイン料理(肉) | Comments(1)

先日のケータリングのメインはコトコト煮込むビーフ・ブルギニヨンでした。

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ストウブお得意の煮込み料理。
肌寒くなったりすると作りたくなる煮込みですが、このところのカリフォルニアの暑さのせいで、煮込み料理からかなり遠ざかっておりました。

ケータリングメインもいろいろ試していたらなかなか決まらず、結局最終段階でこちらの料理に決定。

お肉は大き目に切り、人参、玉ねぎとコトコト煮込んで出来上がり。
最後に、小さな玉ねぎぺコロスとマッシュルームをたっぷり加えて。

赤ワインとブランデーで煮て、ちょっと大人の味です。
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肌寒くなってきた日本にはきっとぴったりのお料理ですね。

こちらはいつまで暑いのか・・・
昨日は海に入れちゃうくらいの猛暑。早く秋風よ吹け~~~!






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by manhattancafeh | 2015-10-12 04:40 | メイン料理(肉) | Comments(2)

夏休みも終盤に差し掛かりましたね。
とはいうものの、まだまだ我が家は夏休みあと2週間も残っています。

明日、明後日とお友達とキャンプに出かけます。
考えたらかなりキャンプに行ってなかったので(その間お誘いはいっぱいあったのに。。。)
2年半ぶりくらいのキャンプです。

今日は道具をチェックしたり、食材の買い出しに行ったり。

お肉はBBQにするので、子供たちに好評だったガイヤーンを仕込みましたよ。
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これはだいぶ前に我が家で焼いたもの。

明日はBBQでこんがり焼きたいと思います。





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by manhattancafeh | 2015-08-22 13:55 | メイン料理(肉) | Comments(1)

こんにちは。

微力ながら参加させて頂いているWe Love Staubのお当番記事のご紹介です。

今回はお鍋ではなく、グリルパンを使ったお肉料理。
先月のworkshopのメイン料理だった、ステーキのチミチャリソースです。

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まあ、なんと素敵に加工して下さったのでしょう。

いつもお写真を担当して下さるのはフィーユさん。さすがです。
(やってみたいな、こんな技~!)

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レシピ本の1ページみたいですね♪

We Love Staubの記事はこちらから→→☆☆☆








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by manhattancafeh | 2015-06-08 14:35 | メイン料理(肉) | Comments(1)

こんにちは♪

本当に暑い毎日が続いております。
日本ではありえませんよね、3月の中旬だというのに毎日30℃超え・・・
空気が乾燥しているのでまだいいんですけど、我が家は空気がこもりがちで夕方暑いのです!

そんなわけで日曜日の夜はお庭でご飯にしました。
最初、主人がBBQしようというので、そのつもりでしたが、なんだか途中で面倒になったみたいなので・・・

最近購入した電気のスロークッカー。実は3in1の機能付きで、スロークッカー、圧力鍋、炊飯器の3機能付き。これは普段STAUBを愛用している私ですが、ケータリングがあったりすると手抜きになりがちな家族ご飯ように購入したもの。

キッチンのガスをすべて使っている間でも、コンセントを差し込めばご飯が出来ちゃいます!!

この日もサッカー試合観戦後だったので、とりあえずお肉をその鍋に入れてみた。
ついでに切ってあったごぼうも。。。
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それで出来たのが、こちらの4品。
スペアリブはホロホロにした後、BBQソースを塗ってオーブンで焼いています。
それからそのスープで作った沖縄風炊き込みご飯。ごぼうサラダ、そして南部の家庭料理のコラードグリーンの煮込み。

コラードグリーンの煮込みは、本来なら豚足で出来たハム(Ham Hocks)で出汁を取ったスープで煮込む家庭料理。
そこをスペアリブの出汁で煮たバージョンです。
固いコラードグリーン(栄養満点)が美味しくいただけますよ♪
ケールのような苦味もないので、子供たちも抵抗ないようです。

それ以外はチコリのグリルサラダ、生ハムドレッシング、とたまたま買った烏賊ちゃんのポッポ焼き。
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前日のお弁当時に作ったメイプルシロップで作った照り焼きソースを使いました。
香ばしくって美味しかった。

3in1のお鍋を使うことであっという間の4品です。
この機械、簡単に参鶏湯は作れるし、お米も炊けるし、何かと下ごしらえに便利!
場所は取るけど、買ってよかったものの一つです。






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by manhattancafeh | 2015-03-17 11:30 | メイン料理(肉) | Comments(1)

先日のケータリングでお持ちしたパテ。
ちょっと試しにSTAUBのココットでも焼いてみました。

小さなサイズでとってもいい感じ。
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中身はハム、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切り、フレッシュハーブを合わせて、真ん中に丸ごとマッシュルーム。ベーコンで包んでオーブンで焼きます。

焼く前はこんな感じ。
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こういったパテ系は焼いてから数日後の方が味がしっかり馴染んで美味しいですね。
玉ねぎを生のまま使いましたが、炒めた方が良かったかな、と思いました。
そして味の決め手のハムのどうせなら美味しいハムを。

アメリカのベーコンって結構脂が多くて分厚いので、もうちょっと薄いものがよかったかな~とも思いました。

でも可愛い丸いパテ。
ワインのおつまみにはもってこいですよ♪




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by manhattancafeh | 2014-12-11 16:28 | メイン料理(肉) | Comments(1)