Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:和食( 32 )



こんにちは♪

先日、ショートリブを使って作り置きにも便利な大和煮を作りました。

a0268315_07165314.jpg

しょうがもたっぷり♪
濃い目の味付けでご飯が進むおかずくん。

途中でこんにゃくも入れよう、と急遽投入しましたが、コトコト煮て十分味も染み込みました。


a0268315_07203484.jpg

白いご飯のおかずって、やっぱりホッとする味ですね。



さて、最後まで読んだ人だけ気づく情報。

本日の夜7時59分より、TBSの番組「世界の日本人妻は見た!」に出演するかもしれません。
ロサンゼルス特集です。
もっとロサンゼルスのおもしろいところを知りたい方、必見です!!

お楽しみに~!









WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。We Love STAUB Facebookページぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!Follow Me on Pinterest メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。ストウブサークルに参加しています♪お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg
更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2017-08-29 07:26 | 和食 | Comments(0)

こんにちは。

先日、お友達が海で釣りあげたハマチをおすそ分け頂きました。

最近、周りでは釣りに出かける人も多く、私もちょっと前に海釣りに連れて行ってもらおうと思ったんですが、昔から車酔いするタイプ。。。
船酔いが心配で、躊躇しているうちに時間だけがたっております。。。

その影響を与えてくれているお友達が、漁に出て釣り上げたハマチをおすそ分けしてくれました。

そこで初日はお刺身に、そして翌日は漬けにしていただきましたが、3日目のお昼、一人分だけ残っていた漬けをお茶漬けにしましたよ♪

a0268315_23502881.jpg

たっぷりのっけて。うま~~♪

a0268315_23503235.jpg

普段、スーパーで買ったお刺身はマグロとサーモンくらいしか食べない子供たちも、大喜びで「美味しい!」と食べておりました。

いやいや、海の幸、最高ですね!








WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。We Love STAUB Facebookページぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!Follow Me on Pinterest メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。ストウブサークルに参加しています♪お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg
更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2017-08-18 07:50 | 和食 | Comments(0)

夏休みのお昼ご飯の定番、麺料理。

最近の我が家のランチです。

a0268315_05164158.jpg

最初の1品目。チャーシューとネギ、キュウリのピリ辛和えそば。
中華麺と豆板醤を使ったピリ辛麺。
えごま油をたらして美肌にも♪


a0268315_05181185.jpg

2品目。夏野菜の揚げびたしソーメン。
作り置きの揚げびたし。茄子、ズッキーニ、オクラ、豚肉のからあげを前日に作って、お昼にソーメンにぶっかけ♪

a0268315_05164894.jpg

しっかりと味の染み込んだ揚げびたしのお味で、ソーメンもコク旨ですよ。


どちらも彩はいまいちなので、糸唐辛子に頼りっぱなし・・・(笑)
大人はピリ辛が好きだから、糸唐辛子、大好きです。











WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。We Love STAUB Facebookページぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!Follow Me on Pinterest メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。ストウブサークルに参加しています♪お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg
更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2017-07-30 05:30 | 和食 | Comments(0)

七夕でしたね。

今日はこちらも暑い1日で、夜にそうめんにするよ~!と言ったら子供は大喜び。
普段は凝ったりしないんだけど、今日は少し豪華に。


a0268315_14111965.jpg

盛り付けたお皿は普段は卵の前菜を乗せるアンティーク。
でもこの卵の部分がひと口大のそうめんにもぴったりなんですよね。


a0268315_14111587.jpg

七夕ちっくに星形の薄焼き卵でおめかし。
そして気づいたのが、こっちで売っているオクラ、ほとんど星形じゃない!!
線が曖昧・・・アメリカっぽく、いい加減な感じ。。。


さて。それ以外にも今日はケータリングもあったりで午前中には揚げびたしを。


a0268315_14112411.jpg

キンキンに冷やしてね~。お野菜いっぱい食べれますよね。


そして私のおつまみ。タコパク。

a0268315_14111035.jpg

最初は上品に盛り付けたパクチー。
食べていくうちにたくさんあった方がよくなり、ざく切りをドバっと入れて、パクチーサラダ感覚。


暑くなってきたので、あっさり食べれる料理が多くなりますね。

今は家庭料理研究にはまっているので、ほとんど食事は和食。

夏休みも始まって、子供の体力も気になる季節。
なるべく栄養をとって夏も元気に乗り切ろうと思います!








WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。We Love STAUB Facebookページぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!Follow Me on Pinterest メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。ストウブサークルに参加しています♪お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg
更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2017-07-08 14:27 | 和食 | Comments(0)

いくらの醤油漬け


キラキラな粒々が眩しいいくらの醤油漬け作りました。
a0268315_420551.jpg

この時期だけのお楽しみ。
何も考えずふらっと立ち寄った日系スーパーで見つけちゃったんですよ~。

もう見つけたら即買い!!

どんなに忙しかろうが、やっぱりこれは押さえておきたい季節ものですよね。

今回は鮭を炊き込んだご飯に合わせて、はらこ飯。
a0268315_4195928.jpg

自家製だから、ぜいたくにね。た~~っぷりかけて頂きました。

もう一回くらい作りたいな~、まだあるかな。

あとでスーパー覗いてみます。






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-10-27 04:30 | 和食 | Comments(1)

忙しい日のための常備菜


こんにちは!

あっと言う間に6月に入りましたね。午前中は曇り空が多いですが、午後から晴れてとっても気持ちいいですね~。
このところ、学校のクラブなどが全て年度末で終わってしまい、我が家の送り迎え業が半分以下に減りました!嬉しい~。つかの間のお休み感。

あとは最後の最後に卒業式があるので、それまではちょっとのんびり。

それと同時に6月のworkshopも始まりました。
今月はお忙しい方も多いので、少人数でのんびりやりますよ~♪

忙しい日のために、とちょっと前に作った揚げ浸し。
a0268315_844563.jpg

茄子、いんげん、しめじ、オクラ。
お出汁といっても麺つゆで簡単に作ったものですが、お野菜が美味しいので好きです。

この日のおかず。
鮭と長芋のガーリックバター焼き
a0268315_844246.jpg

出汁醤油をさっとかけて。

お魚のおかずはあまり好まない子供たちですが、ガーリックバター醤油には文句言いませんよ。
やっぱり好きだよね~♪

やっぱり和食は落ち着くわ♡







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-06-08 08:12 | 和食 | Comments(2)

STAUB牛スジ煮込み


こんにちは~。

しばらく開いちゃいましたね。断食以降、workshopも始まってバタバタしていました。
気が付けば今月のworkshopも半分終了。

その様子はまた今度ご紹介しますね。

さて、日曜日です。
お友達が家族が食べない「おでん」が食べたい!というので、急遽新年会と称して集まることに。
家族がアメリカ人だと、純和食的なものは食べれないことが多いみたいで、我が家みたいな純日本人家族にはない悩み事らしいのです。

お出汁たっぷりのおでん、美味しいですよね~。
私はそれに合わせて気分も和食。

居酒屋気分で牛スジ煮込みを作りました。
a0268315_8453077.jpg


お豆腐も入れて~♪

a0268315_8452541.jpg

下処理は圧力鍋を使用しましたが、最後の味付けて煮込みはストウブ君が大活躍。
やっぱり短時間で染み込みます!


さて、それ以外に皆さんからの持ち寄りの品もあって豪華な新年会になりました。
大きなルクルーゼいっぱいのおでん!とお子様に取られちゃったお握らず~。
a0268315_8451931.jpg

サラダに
a0268315_845121.jpg


私のご用意した4品。
a0268315_8451572.jpg

里芋の揚げ出し。豚肉とネギのゴボウ味噌焼き。牛スジ煮込み。BBQスペアリブ。

アメリカにいながらみんなで和食を食べる喜び。
いいですね~、やっぱり和食は。

残ったおでん次の日も美味しく頂きました♪

また、和食の会、やろうね~!







WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2016-01-21 08:57 | 和食 | Comments(0)

今年も残すところあと数時間。

こういうセリフを言うと、やけに寂しい気持ちになりますね。
残された時間に1年を振り返って自分は今年何を成し遂げることが出来たか、と問いかける気持ちと、新しい年を迎える希望に満ちた気持ちが入り混じる日です。

そんなことを考えながら、今年もギリギリですがお節を作り始めました。

昆布巻き
a0268315_14433448.jpg

今年かったストウブのブレイザーが大活躍。

煮込み時間も短時間じゃないのかな。
a0268315_14433880.jpg


そうそう、こちらの昆布。夏にmanngoさんから頂いた「棹前昆布」
早い時期に間引きされた若い昆布で、通称「おさしみ昆布」とも言われています。

戻してそのまま生で食べたら、すっごく美味しい!!
こりこり食感がたまらなくて癖になりそう。

それから煮物にも向いているらしく、しっかりとしていながら柔らかい昆布巻きが出来ました。

いやいや、いつも美味しいものを教えてくださるmanngoさんには本当に感謝。
来年もこのおいしい昆布巻きから始まりますよ!!

1年間おいしいものにありつけそうです♪



今年もKitchen N33°に来てくださった皆様、そして支えてくれたたくさんのお友達。
本当に感謝しています。

皆様、良いお年をお迎えくださいね。






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-12-31 14:58 | 和食 | Comments(0)

夏のさっぱり煮びたし


こんにちは♪

日本の食べログもいったんお休みして、今日は夏にさっぱりの煮びたしを作りました。
a0268315_5352589.jpg

オクラとひよこ豆。

変な組み合わせですが、食物繊維たっぷりなんですって。
最近、まだ身体が本調子ではない家族のため(なんとなく時差ボケは治っても、体内は混乱中?なのかな。)
特に子供たちが便秘気味・・・(汗)

アメリカの食事になると食物繊維が足りないんですよね、きっと。

オクラには胃腸を整えて、便通を促す効果があります。ネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してくれます。そして便秘には納豆との組み合わせがいいそうですよ。

ひよこ豆に含まれるビタミンB1は夏バテ、だるさの解消にもいいようです。もちろん、食物繊維でお通じにもグット。

我が家はみんなネバネバオクラが大好きなので、いろんな食べ方を考えないと♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-08-03 05:45 | 和食 | Comments(1)

こんにちは~!

また新しい1週間が始まりましたね。今週もいろいろ盛りだくさん!
張り切っていこう!!

さて、週末は次男君のバスケットのトーナメントでした。2日で3試合。その間、補習校に世紀の対決ボクシング観戦、試合後はみんなで映画鑑賞、とチームのみんなで楽しんだ週末でした。

観戦の間も行ったり来たり。夜にはジムモニターという監視係の仕事なんかもあって、何度同じ場所を往復したことでしょう。
7年生ともなると対戦相手のレベルも上がって、タフな試合でした。
でもできるだけのことをした子供たち、みんな満足でした。

さて、途中お寿司を作る機会が出来て、最近仲間うちで流行っているこちらのロールに挑戦!!
スパイシーサーモンロール。
a0268315_454593.jpg

もちろん、中身はマグロでもいいんですよ。サーモンの方が個人的に好きなので、サーモンに。
山ごぼうがポリポリ、よいアクセント。

a0268315_45528.jpg


日曜のまったりしたランチタイムでした。


お揚げを煮て、残った寿司飯はお稲荷さんにしました。
そちらも美味しかった♪






WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
b0239481_4144738.jpg

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
We Love STAUB Facebookページ
ぜひぜひ、ページへの「いいね!」をお願いいたします~!

Follow Me on Pinterest

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を Pinterest に少しずつ、大切に集めています。 staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。


ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
a0265027_22282960.jpg


更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

[PR]
by manhattancafeh | 2015-05-05 05:05 | 和食 | Comments(0)