今日から4月のworkshopも始まりました。
やっと春休みも終わって、休みボケ解消中~!
さて、その春休みの家族旅行です。
今年は以前から行ってみたかったサンフランシスコから南へ2時間ほどの小さな町モントレー。
ロサンゼルスからは約5時間半ほどかかります。
文豪スタインベックの誕生の地として、小説の舞台にもなった小さな町です。
(私、米文学科、卒論のテーマはスタインベック)
イワシがたくさん取れて、かつてのイワシ(サーディン)の工場は今はお店が入る観光地になっています。
さて、初日の移動日はイースターの日曜日でした!
本当は家でゆっくりしたかったのですが、主人のお休みの関係で日曜日出発。
移動すること5時間半、ホリデーで閑散としたモントレーに到着しました。
もうディナータイムだったので、ホテルチェックインの後、空いてるお店へ。
こちらはクラムチャウダーの有名なお店かな。お店の名前がチャウダーハウス、だったかな。
長旅の疲れをワインとシーフード。とりあえずはチャウダーとこの辺発祥のチッピーノ。(トマトベースのシーフードシチュー)
子供たちはフィッシュ&チップス。私たちはカラマリ(イカ)&チップス。
お味はまあまあでした。チッピーノはちょっと甘め。
翌日は観光です。
全米屈指の水族館があるモントレー。朝からさっそく水族館。
水族館の中も充実ですよ。ゆっくりじっくり見学しました。
お昼にはいったん出て、周りにご飯を食べがてら観光。
歩いている途中もアザラシがゴロゴロいましたよ。
フィッシャーマンワーフまで歩きましたよ。
ここでは、各レストランが自分のところのクラムチャウダーを店頭で試飲させてくれます。
結構お店によって味が違うの。
写真は一番家族に人気だったクラムチャウダーの味のお店。
ここで家族5人で自転車にのって観光もしました。
実はめちゃ寒かったけど、それは楽しかったかな~♪
夕飯は、前日はイースターでお休みだった地元でも人気そうなお店へ。
あらら~、本当に人気店でした。予約の電話をしようとも通じないので、直接行くとお客さんで満席。
結局40分くらい待ちました。
それでもみんな待っているお店。だからきっと美味しいはず。
ここでは美味しそうだったローストオイスター!これ、美味しかった~~!
そしてこちらのお店のチッピーノも試すことに。こちらの方がシーフードもぷりぷり。味も本格的。
そして子供たちに人気だったパスタ類。
手打ち生パスタがモチモチ~。ソースもとってもグッドでした。
ホタテのパスタはその日のスペシャル。大きなホタテがプリプリ~。
また行きたいな。
話が長くなりましたが、翌日の模様はまたあとで。
読んでくださってありがとう~!
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もうディナータイムだったので、ホテルチェックインの後、空いてるお店へ。
こちらはクラムチャウダーの有名なお店かな。お店の名前がチャウダーハウス、だったかな。
長旅の疲れをワインとシーフード。とりあえずはチャウダーとこの辺発祥のチッピーノ。(トマトベースのシーフードシチュー)
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お味はまあまあでした。チッピーノはちょっと甘め。
翌日は観光です。
全米屈指の水族館があるモントレー。朝からさっそく水族館。
水族館の中も充実ですよ。ゆっくりじっくり見学しました。
お昼にはいったん出て、周りにご飯を食べがてら観光。
歩いている途中もアザラシがゴロゴロいましたよ。
フィッシャーマンワーフまで歩きましたよ。
ここでは、各レストランが自分のところのクラムチャウダーを店頭で試飲させてくれます。
結構お店によって味が違うの。
写真は一番家族に人気だったクラムチャウダーの味のお店。
ここで家族5人で自転車にのって観光もしました。
実はめちゃ寒かったけど、それは楽しかったかな~♪
夕飯は、前日はイースターでお休みだった地元でも人気そうなお店へ。
あらら~、本当に人気店でした。予約の電話をしようとも通じないので、直接行くとお客さんで満席。
結局40分くらい待ちました。
それでもみんな待っているお店。だからきっと美味しいはず。
ここでは美味しそうだったローストオイスター!これ、美味しかった~~!
そしてこちらのお店のチッピーノも試すことに。こちらの方がシーフードもぷりぷり。味も本格的。
そして子供たちに人気だったパスタ類。
手打ち生パスタがモチモチ~。ソースもとってもグッドでした。
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また行きたいな。
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