さて、昨日の続き、いよいよ実際のお料理を頂きながらのマナー講座です。
2日目は昼の部、夜の部と2回の開催。
昼の部は11人の生徒さん、そして夜は4人の生徒さんです。
そこに先生を含め、さらに夜はお花の先生と私も参加しましたよ♪計19人分のお食事の準備でした。
ホームパーティの開き方がメインテーマです。どのようにおもてなしするか、学ばなきゃいけませんね。
まずは昼の部。前菜に砂肝のコンフィと柿のサラダ仕立てwithバルサミコドレッシング。
大皿に盛り付けて、どうやってお皿を回していくかを教えていただきました。
アメリカでのパーティでも大皿を回す機会が多いので、これはすごく参考になったと思います。
写真は生徒さんが取り分けた後にお写真を撮らせて頂きました。
その後、魚料理にすすみます。が!!最初でバタバタしており、写真を撮る暇がありませんでした。
メニューはクラブケーキwithレッドパプリカソースでした。
こちらはそのうち単独でレシピアップしますね♪
そしてお肉料理。
こちらもキッチンにて、ささっと撮影。なかなかピントがあった写真がありません。
お昼なので軽めにポークフィレで。スパイシーにカレー粉とカイエンペッパー、ハチミツをぬって焼いたローストです。レンズ豆の煮込みとカリフラワーのピュレを添えました。
最後にデザート。そちらはヌテラ入りヘーゼルナッツチョコレートケーキにマルカルポーネと生クリームのホイップを添えています。
お昼はとにかく不慣れでバタバタしてしまいました。
なにせ、人数が先生を含めて12人!!
これは大量でしたので、なかなか至らないところもありました。(シーズニングが薄かったりとか・・・)
反省点、大!です。
でも、最終的にはお帰りになる生徒さんたちに「お料理、おいしかったです♪」と言ってもらえて、とっても嬉しい気持ちになりました。
この後、私はいったん帰って、娘のお迎え。
さらに家族の食事を作り、夜の部に向かいましたよ。
ちょっと長くなったので、夜の部はまた後ほど。
ストウブサークルに参加しています♪
お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
更新の励みになります。お手数ですが、こちらもよろしくお願いします♪
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まずは昼の部。前菜に砂肝のコンフィと柿のサラダ仕立てwithバルサミコドレッシング。
大皿に盛り付けて、どうやってお皿を回していくかを教えていただきました。
アメリカでのパーティでも大皿を回す機会が多いので、これはすごく参考になったと思います。
写真は生徒さんが取り分けた後にお写真を撮らせて頂きました。
その後、魚料理にすすみます。が!!最初でバタバタしており、写真を撮る暇がありませんでした。
メニューはクラブケーキwithレッドパプリカソースでした。
こちらはそのうち単独でレシピアップしますね♪
そしてお肉料理。
こちらもキッチンにて、ささっと撮影。なかなかピントがあった写真がありません。
お昼なので軽めにポークフィレで。スパイシーにカレー粉とカイエンペッパー、ハチミツをぬって焼いたローストです。レンズ豆の煮込みとカリフラワーのピュレを添えました。
最後にデザート。そちらはヌテラ入りヘーゼルナッツチョコレートケーキにマルカルポーネと生クリームのホイップを添えています。
お昼はとにかく不慣れでバタバタしてしまいました。
なにせ、人数が先生を含めて12人!!
これは大量でしたので、なかなか至らないところもありました。(シーズニングが薄かったりとか・・・)
反省点、大!です。
でも、最終的にはお帰りになる生徒さんたちに「お料理、おいしかったです♪」と言ってもらえて、とっても嬉しい気持ちになりました。
この後、私はいったん帰って、娘のお迎え。
さらに家族の食事を作り、夜の部に向かいましたよ。
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