先日、こちらに戻ってから久しぶりにお友達をお招きして、ちょっとした女子会をしました。
日本に帰ってからは和食中心の生活をしていたので、久しぶりに洋風ディナーになりました。
ですが基本は「和」で。
茅乃舎さんの出汁で野菜を軽く茹でてからテリーヌに。
それに合わせたのはビーガンマヨと粒マスタードを和えたものと、ゆず酢ドレッシングです。四国は高知の馬路村のドレッシング。実家から持ってきました♪
それからビーンズのスプラウトとエンダイブ(チコリ)のサラダ。
テリーヌで余った食材をそこかしこに使っています。かぼちゃとJICAMAのくるみ味噌和え。
マクロビな一品。
JICAMAはテリーヌに入った白い野菜。
メキシコのものですが、山芋の代わりに使いました。食感はさくさくしたもの。茹でたら少しヌメリが出てホクッとした感じ。テリーヌには茹でたものを。くるみ味噌和えには生でサクサクなものを。こちらは蓮根の代わり。
あとはワインに合うようにチーズとラムレーズン。頂きものの手作りいちじくのジャム♪
そして昨日も登場した捏ねないパンとビーツのディップにオリーブのコンフィチュールです。
お友達が手づくりのグリッシーニを持ってきてくれました。生ハムと一緒に。
素敵な晩餐になりました。
冷たいものだけでは何なので、パスタも用意しましたよ。
日本で友達にもらったトルコ土産の蛸の缶詰!
子供は食べられないので、一緒に食べて頂きました。
アンチョビとガーリック、赤唐辛子を入れて蛸のぺペロンです♪
このテリーヌ、茅乃舎出汁で軽く下湯でしたのがよかったな。
ゆず酢ドレッシングにもばっちり合いました。おいしかった~。
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お料理上手な皆様の素敵レシピがいっぱいです。
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JICAMAはテリーヌに入った白い野菜。
メキシコのものですが、山芋の代わりに使いました。食感はさくさくしたもの。茹でたら少しヌメリが出てホクッとした感じ。テリーヌには茹でたものを。くるみ味噌和えには生でサクサクなものを。こちらは蓮根の代わり。
あとはワインに合うようにチーズとラムレーズン。頂きものの手作りいちじくのジャム♪
そして昨日も登場した捏ねないパンとビーツのディップにオリーブのコンフィチュールです。
お友達が手づくりのグリッシーニを持ってきてくれました。生ハムと一緒に。
素敵な晩餐になりました。
冷たいものだけでは何なので、パスタも用意しましたよ。
日本で友達にもらったトルコ土産の蛸の缶詰!
子供は食べられないので、一緒に食べて頂きました。
アンチョビとガーリック、赤唐辛子を入れて蛸のぺペロンです♪
このテリーヌ、茅乃舎出汁で軽く下湯でしたのがよかったな。
ゆず酢ドレッシングにもばっちり合いました。おいしかった~。
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