先日の雛祭りに作った前菜です。
先日の食べられるお花はなんとか他にも生かせないかと、ゼリーで綺麗に寄せてみました。
雛祭りなので、ピンクのハムのムースと組み合わせで。
<材料の覚書>
ゼリー寄せ部分
芽の家出汁 250cc
ゼラチン 小さじ2
塩 ひとつまみ
食べられるお花 適量
アスパラ 適量
ハムのムース
ハム 125g
Crème Fraîche 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
ゼラチン 4g
作り方は冷やして、固めて、冷やして、固めて・・・・
ハムのムースはブレンダーで一気に攪拌。それを固めただけです。
簡単なのに、ちょっとしたおもてなしに良さそうです。
さて、今週は久しぶりに主人が香港から帰っています。
お土産に「和」のお菓子をおねだり♪
大好きなバームクーヘン。
のりえちゃんのこちらの記事を見て、どうしても食べたくなってしまった!!
1日だけの日本滞在だったので、買い物に行くのは大変。
成田空港で買えるものでいいよ~!と言ったら、こちらの3種類を買ってきてくれました。
桜のバーム、抹茶のバーム、珈琲ざらめのバーム。「和のねんりん屋」さんのものしか成田にはないみたいです。
それから実家の近くの和菓子やさんの桜プリン。
これは義母からのプレゼント。
この季節、とくにピンクの桜のお菓子が素敵ですね。恋しくなりますわ。
ばあばからのチビへのお土産。
グリコのキャラメル。
今はおまけもかわいいんですね♪
癒されるな~。
最近こちらにも参加してみました。
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先日の食べられるお花はなんとか他にも生かせないかと、ゼリーで綺麗に寄せてみました。
雛祭りなので、ピンクのハムのムースと組み合わせで。
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芽の家出汁 250cc
ゼラチン 小さじ2
塩 ひとつまみ
食べられるお花 適量
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ハムのムース
ハム 125g
Crème Fraîche 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
ゼラチン 4g
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ハムのムースはブレンダーで一気に攪拌。それを固めただけです。
簡単なのに、ちょっとしたおもてなしに良さそうです。
さて、今週は久しぶりに主人が香港から帰っています。
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1日だけの日本滞在だったので、買い物に行くのは大変。
成田空港で買えるものでいいよ~!と言ったら、こちらの3種類を買ってきてくれました。
桜のバーム、抹茶のバーム、珈琲ざらめのバーム。「和のねんりん屋」さんのものしか成田にはないみたいです。
それから実家の近くの和菓子やさんの桜プリン。
これは義母からのプレゼント。
この季節、とくにピンクの桜のお菓子が素敵ですね。恋しくなりますわ。
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