Everyday Meal~Kitchen N 33°~ cafealexis.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

アメリカ・ロサンゼルスから、ヘルシー&ビューティなお料理をお届けします。


by manhattancafeh
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

メキシコのプリン キャラメルフラン


今日は先日のメキシカン研究会に持参したデザートです。

テーマにちなんでメキシコ版プリンの「フラン」を持参しました。
キャラメル・レチェを使って、キャラメル味の濃厚~~!なフランです。

a0268315_1084087.jpg


18cmのケーキ型で1時間10分ほど焼きました。結構時間はかかりますが、材料は混ぜるだけだし簡単です。

<材料>
卵             6個
キャラメル・レチェ    1缶(約380g)
              ※今回はこちらを使用しましたが普通は「練乳」を使います。
牛乳           1と1/2カップ
生クリーム       1/2カップ
バニラエッセンス    小さじ1
塩             ひとつまみ

砂糖             1カップ
レモン汁           1/2個

<作り方>
① [カラメルを作る]砂糖とレモン汁を火にかけ、軽く色づくまでよく混ぜながら溶かします。型に流し込んでおきます。

② [卵液を作る]その他の材料の生クリーム以外をミキサーなどでよく混ぜます。最後に生クリームを加えてひと混ぜします。

③ 180度に予熱しておいたオーブンで1時間くらい焼きます。その時、一回り大きな耐熱容器にお湯を張って、湯銭焼きにします。焼き加減は、ゆすってみて真ん中が少しゆれるくらい。まわりは固まっているような感じのところが焼き上がりです。

a0268315_1084387.jpg

断面はこちら。

キャラメル味で濃厚、まったり。

これはなかなかおいしいフランになりました。


ちなみにメキシコのデザートということで、今回はこちらのお砂糖を使用しました。
a0268315_10215061.jpg

メキシコのお砂糖です。
ミネラルまで含まれているお砂糖だとか。。。こちらもメキシコ料理の先生からクリスマスに頂いたもの。
だからパッケージがクリスマスでしょ♪

こちらのお砂糖で
a0268315_10214074.jpg

餡の煮たり、

a0268315_10214540.jpg

いちごジャムを煮たり。


あっという間に1袋使ってしまいました。







最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

さらにこちらもポチッと応援お願いします♪


レシピブログに参加中♪

[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2013-02-04 11:58 x
Manhattan Cafeさん

メキシコのプリン キャラメルフラン
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
Commented by misya at 2013-02-04 20:25 x
マンハッタンちゃん~こんばんは♪
きゃあ、なんて美味しそうなんでしょ^^
形もとっても綺麗^^
溢れる感じがなんともいえません~よだれものよん♪
甘い物一杯だね~~♪
あんこも苺も大好き^^
苺、そのままでは食べないくせに、こうしてコトコトすると食べれるの(笑)
甘い物好きにはたまらない3人衆ですよ^^
Commented at 2013-02-04 22:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2013-02-04 23:09
マンハッタンさん、おはよう~♪

濃厚!すご~く美味しそう~~♪♪
キャラメル・レチェって何だろう~?と思ったら、練乳たっぷりで
この断面からしても まったり濃厚で、私 多分一切れでは
止まらないと思いまーす(^^)
お砂糖、初めて見ます!お砂糖って、お菓子作っていると
かなり消費しているので、こうして身体にいい成分入りが
嬉しいよね♪
話が違うんだけど^^;、この前トレジョでメキシカンコーヒー
って言うのかな(黄色い缶だったよ~)、買ってきて飲んだん
だけど、超美味しくて 今、このフランと一緒にいただいたら
最高だろうな~って思っちゃった(^^) メキシコ料理って
興味いっぱいだけど、ここレストランも無いし 自分で作るには
限界があるので、お料理のご紹介がとても嬉しい!楽しみに
しています♪
by manhattancafeh | 2013-02-04 10:27 | おやつ | Comments(4)