またまたまぁりちゃんにもらったレシピ本から、この時期ならではのケーキを作りました。
生のクランベリーって、なかなかこの時期じゃないと見かけないんですよね~。
実際はドライクランベリーでもいいレシピなのですが、アメリカならではのクランベリーを使ったケーキ。
是非ともフレッシュで作りたいじゃ~ないですか。
こちら、お砂糖がちょっと多めのレシピ(200g)
なかなかこの分量のお砂糖、思い切って使えませんよね~。
レシピに従って、そのまま作ってみました。
そしてこちらのレシピに惹かれた理由は、バターをシュレッドして凍らせて使うんです!
するとざくざくの食感が楽しめると書いてありました。
興味半分で、まずはバターを下ろし金でゴリゴリやって、そのまま冷凍。
それと粉類を合わせて、残りの卵や牛乳などの液体と混ぜるだけ!という簡単レシピです。
食べた感想は・・・
そんなにザクザクはしなかったけど、甘かったし、塩気も感じた。(初日)
でも3日後。
ちょうどよい甘さになっていた。
やっぱり3日後くらいがおいしいのよ。
甘さも落ち着くのと、生地もしっとり。
カロリー高そうとおもっても、やっぱりホリデーシーズン。
理由つけて食べれちゃうシーズンです!
それがおいしいのよね~♪
ラム酒入りの生地なので、香りがいい~♪
こちらを小さく切って、ちょっとづつおやつにしています。
やっぱりバター菓子はおいしいけど、カロリー注意で、今度はヘルシーおやつを作ろうと思います♪
最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村
さらにこちらもポチッと応援お願いします♪
レシピブログに参加中♪
生のクランベリーって、なかなかこの時期じゃないと見かけないんですよね~。
実際はドライクランベリーでもいいレシピなのですが、アメリカならではのクランベリーを使ったケーキ。
是非ともフレッシュで作りたいじゃ~ないですか。
こちら、お砂糖がちょっと多めのレシピ(200g)
なかなかこの分量のお砂糖、思い切って使えませんよね~。
レシピに従って、そのまま作ってみました。
そしてこちらのレシピに惹かれた理由は、バターをシュレッドして凍らせて使うんです!
するとざくざくの食感が楽しめると書いてありました。
興味半分で、まずはバターを下ろし金でゴリゴリやって、そのまま冷凍。
それと粉類を合わせて、残りの卵や牛乳などの液体と混ぜるだけ!という簡単レシピです。
食べた感想は・・・
そんなにザクザクはしなかったけど、甘かったし、塩気も感じた。(初日)
でも3日後。
ちょうどよい甘さになっていた。
やっぱり3日後くらいがおいしいのよ。
甘さも落ち着くのと、生地もしっとり。
カロリー高そうとおもっても、やっぱりホリデーシーズン。
理由つけて食べれちゃうシーズンです!
それがおいしいのよね~♪
ラム酒入りの生地なので、香りがいい~♪
こちらを小さく切って、ちょっとづつおやつにしています。
やっぱりバター菓子はおいしいけど、カロリー注意で、今度はヘルシーおやつを作ろうと思います♪
最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村
さらにこちらもポチッと応援お願いします♪
レシピブログに参加中♪