昨日はパーティでした。
素敵なサンクスギビング用のセンターピースがお出迎え。
朝からお邪魔し、私はお料理のお手伝い。
今年は5家族が集まるということで、17パンド(約7.7キロ)のターキーにしました。
そして冷凍ではなく、フレッシュ!一度も冷凍されていないターキーをチョイス。
その方がベターだと雑誌に書いてあったので、今回はわくわく♪
さっそく準備に取り掛かりましたよ。
まずはハーブ入りのバターを作って、ターキーの皮の内側に刷り込み、さらに表面にもバターをたっぷり塗ります。
このオレンジのミニターキーちゃん。実はポップアップの温度計です♪
お肉が焼き上がると、足がニョキ~ンと立って、焼き上がりを知らせてくれます。
袋の中で足がニョキンとなってるの、見えるかな??
今年はオーブンバッグを使用しました。その方が焼き時間が短く済み、さらにお肉もジューシーに仕上がるとか・・・
おかげで焼き時間2時間くらい短縮できましたよ♪
はい、こちらが焼き上がりです。香ばしく焼けました。皮もパリッと♪
その他のサイドディシュたち。
プライムリブは大きめのサイコロに切って、贅沢なサイコロステーキに。
グリーンビーンズキャセロール
コーンキャセロール
スタッフィング
クランベリーソース(2種)
グレービー
チョコレートペカンパイ
パンプキンパイ
写真はありませんが、この他にサラダも2種ありました。
乾杯は1.5リットルのマグナムボトル、シャンパンで♪
私もついつい羽目をはずして、大騒ぎ&大笑いしてしまい、赤ワインを飲み過ぎ。。。
若干あいまいな記憶・・・(反省~~)
最後に
なんとお友達がお誕生日ケーキを用意してくれました。
11月生まれのみんな用、ってことでもちろん私も入れてもらっちゃって。。。
5歳の娘とお友達のお嬢さん16歳のお誕生日が同じ日なので、うちの長男も入れて一緒にお祝いしてもらっちゃいました。
こちらのビューティフルなケーキも手作り!
ヘーゼルナッツの粉入りのビスキュイに、栗、柿、洋ナシのキャラメリゼ、ラム酒入りのクリーム、ガナッシュ、などなど、複雑な構造のすばらしいケーキでした。
最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村
さらにこちらもポチッと応援お願いします♪
レシピブログに参加中♪
素敵なサンクスギビング用のセンターピースがお出迎え。
朝からお邪魔し、私はお料理のお手伝い。
今年は5家族が集まるということで、17パンド(約7.7キロ)のターキーにしました。
そして冷凍ではなく、フレッシュ!一度も冷凍されていないターキーをチョイス。
その方がベターだと雑誌に書いてあったので、今回はわくわく♪
さっそく準備に取り掛かりましたよ。
まずはハーブ入りのバターを作って、ターキーの皮の内側に刷り込み、さらに表面にもバターをたっぷり塗ります。
このオレンジのミニターキーちゃん。実はポップアップの温度計です♪
お肉が焼き上がると、足がニョキ~ンと立って、焼き上がりを知らせてくれます。
袋の中で足がニョキンとなってるの、見えるかな??
今年はオーブンバッグを使用しました。その方が焼き時間が短く済み、さらにお肉もジューシーに仕上がるとか・・・
おかげで焼き時間2時間くらい短縮できましたよ♪
はい、こちらが焼き上がりです。香ばしく焼けました。皮もパリッと♪
その他のサイドディシュたち。
プライムリブは大きめのサイコロに切って、贅沢なサイコロステーキに。
グリーンビーンズキャセロール
コーンキャセロール
スタッフィング
クランベリーソース(2種)
グレービー
チョコレートペカンパイ
パンプキンパイ
写真はありませんが、この他にサラダも2種ありました。
乾杯は1.5リットルのマグナムボトル、シャンパンで♪
私もついつい羽目をはずして、大騒ぎ&大笑いしてしまい、赤ワインを飲み過ぎ。。。
若干あいまいな記憶・・・(反省~~)
最後に
なんとお友達がお誕生日ケーキを用意してくれました。
11月生まれのみんな用、ってことでもちろん私も入れてもらっちゃって。。。
5歳の娘とお友達のお嬢さん16歳のお誕生日が同じ日なので、うちの長男も入れて一緒にお祝いしてもらっちゃいました。
こちらのビューティフルなケーキも手作り!
ヘーゼルナッツの粉入りのビスキュイに、栗、柿、洋ナシのキャラメリゼ、ラム酒入りのクリーム、ガナッシュ、などなど、複雑な構造のすばらしいケーキでした。
最近こちらにも参加してみました。
応援お願いします♪
にほんブログ村
さらにこちらもポチッと応援お願いします♪
レシピブログに参加中♪