こんにちは♪
とうとうこの日が来てしまいました。
昨日、主人が単身赴任に出かけていきました。
最後の日、家族でのご飯にと作ったのはこちらの野菜を使った料理。
Fennel
本当はなが~い髭のはえた葉っぱがついていますよ。
でも冷蔵庫に入れる前に邪魔だったので切ってしまいました。
先っちょはハーブのディルに見た目が似ているので、ガーニッシュ(飾り)としても使えます。
実際、ハロウィンパーティのスープの上にのっていたのがこちらです♪
こちらの野菜、これまた新鮮宅配オーガニック野菜に入っていたのですが、しばらく手を出してなかった野菜。
昔、ローストにして食べましたが、家族の食が細かったので・・・
こうして無理やり??送られてくると、食べなきゃいけません!!
今回はそのまま食べるのではなく、ピュレにしてソースにしました。
たまねぎとファネル、にんにくをピュレにして、白ワインをたっぷり。そこに予め焼き付けておいたリブを入れてオーブンへ。200℃で1時間ほど焼きました。
アメリカのシェフAnne Burrellのレシピを参考にさせていただきました。
上記のレシピではワインとチキンストックが半々入っていますが、お肉が少なかったので白ワインオンリー!!
私にしては2カップも贅沢に使うなんて・・・ですよ。
やっぱり旅立ち前のご飯は贅沢に♪
でもリブではなくて、使用したのは「カントリーリブ」リブに近い部位ですが、骨はついていなくて程よくロースに脂がのった感じ?なのが日本人向きな気がします。お肉がしっかりついてますから、食べ応えあるしね。
お値段も安いので経済的。(あれ?贅沢にするはずじゃ・・・)
こちらのじっくり煮込んだお肉。骨付きリブなら2時間焼くところ、1時間に短縮しましたが、十分おいしく出来ました♪
こちらをペンネにかけて。
お肉があるので、ボリュームたっぷりのメインになりました。
この日飲んだビール。トレジョのビンテージエール。
黒いビールでしたがコクがあって、ほのかに甘く飲みやすい!
カナダのケベックで作られたビールでしたよ。
前日に主人が買ってきたので飲んでみました。おいしかったです♪
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昨日、主人が単身赴任に出かけていきました。
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本当はなが~い髭のはえた葉っぱがついていますよ。
でも冷蔵庫に入れる前に邪魔だったので切ってしまいました。
先っちょはハーブのディルに見た目が似ているので、ガーニッシュ(飾り)としても使えます。
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こちらの野菜、これまた新鮮宅配オーガニック野菜に入っていたのですが、しばらく手を出してなかった野菜。
昔、ローストにして食べましたが、家族の食が細かったので・・・
こうして無理やり??送られてくると、食べなきゃいけません!!
今回はそのまま食べるのではなく、ピュレにしてソースにしました。
たまねぎとファネル、にんにくをピュレにして、白ワインをたっぷり。そこに予め焼き付けておいたリブを入れてオーブンへ。200℃で1時間ほど焼きました。
アメリカのシェフAnne Burrellのレシピを参考にさせていただきました。
上記のレシピではワインとチキンストックが半々入っていますが、お肉が少なかったので白ワインオンリー!!
私にしては2カップも贅沢に使うなんて・・・ですよ。
やっぱり旅立ち前のご飯は贅沢に♪
でもリブではなくて、使用したのは「カントリーリブ」リブに近い部位ですが、骨はついていなくて程よくロースに脂がのった感じ?なのが日本人向きな気がします。お肉がしっかりついてますから、食べ応えあるしね。
お値段も安いので経済的。(あれ?贅沢にするはずじゃ・・・)
こちらのじっくり煮込んだお肉。骨付きリブなら2時間焼くところ、1時間に短縮しましたが、十分おいしく出来ました♪
こちらをペンネにかけて。
お肉があるので、ボリュームたっぷりのメインになりました。
この日飲んだビール。トレジョのビンテージエール。
黒いビールでしたがコクがあって、ほのかに甘く飲みやすい!
カナダのケベックで作られたビールでしたよ。
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