日曜日、久しぶりに午後時間が空いたので、お外でお肉を焼くことにしました。
このところ、毎週、日曜日はバスケの試合です。
これがあと数ヶ月続く~~。
日曜日は朝の9時からだったので、久しぶりに午後はフリー♪
すっかり外は秋の風が吹いていますが、やっぱり外に座ってのんびりBBQするのもいいものです♪
まず初めに、おつまみにこんなものを作りました。
ベイビーアーティチョークのディープフライwithグリークヨーグルトディップ
こちらはIna Gartenのレシピ。でも、半年前くらいにテレビで見たものを走り書きしておいたもの。
ディップは一応作ったのですが、フレッシュハーブを使うところを乾燥にしたので、いまいち・・・
だから普通に揚げたアーティチョークだけ、食べました♪
普段は蒸してグリルかそのまま蒸したものを頂きますが、揚げたものも香ばしくなってなかなかおいしいですよ♪弱火でじっくり15分くらい揚げてください。そして最後の2分くらいは強火で。もっと小さなべイビーアーティチョークならそのまま丸ごと食べれます。(これは大きめだったので、外の方の葉は硬かった・・・)
その他に作ったもの。
Anaheim Chiliって知ってます?ハラペーニョよりもちょっと大きめで、色が黄緑に近い緑で、細長のチリペッパーです。
お花の先生に、これ焼き茄子みたいでおいしいんですよ~、ときいたので、先日立ち寄ったメキシカンスーパーで買っておきました。
辛くないときいていたので、一応、隣にいたメキシコ人にも確認。
「辛くないよ、ただのフレイバー」
ということだったので、先生の言っていたのはきっとこれだ!と買いました。
BBQの隣に座って、のんびりワインを飲みながら、真っ黒になるのを待つ。至福の時♪
焼きあがったら、少し蒸らすと簡単に皮がはがれるので、種を綺麗に取って、実を食べやすい大きさにします。
こちらはめんつゆをかけて食べてみました。
うま!
最初は本当に焼き茄子のように、ほわっと甘いのですが、段々とピリピリ・・・辛いじゃない!!
たくさん一度に食べたら辛いですけど、ちょっとずつ食べるには問題なし。
ちょっと普通の焼き茄子に飽きたあなた!お薦めですよ。お試しあれ♪
さ、メインはこれまたメキシカンスーパーで買った、牛のフラップステーキ(ハラミ)でした。
タコス用になのでしょうか、かなり薄くきられていて、これ日系スーパーが近くになかったら、頻繁に利用しそうです。安いしね♪
ただ塩、こしょうで焼いて、カット。
あとはアルグラ(ルッコラ)とタップナードと一緒にパンに乗っけてもいいし、そのまま食べてもいいし。
アルグラは以前ご紹介した宅配オーガニック野菜から。(ご興味がある方はご一報を。割引コードあります♪)
届いていたので、食べたかったのに、食べる機会を逃して、ちょっと冷蔵庫でしな・・・っとなっていました。
そこで話題の50度洗いで、洗ってみると~~。
パリッと復活!!
パリッとしたアルグラをバリバリ食べる。ピリッとこちらも辛味があって、大好きな味です。
ポチッと応援お願いします♪
このところ、毎週、日曜日はバスケの試合です。
これがあと数ヶ月続く~~。
日曜日は朝の9時からだったので、久しぶりに午後はフリー♪
すっかり外は秋の風が吹いていますが、やっぱり外に座ってのんびりBBQするのもいいものです♪
まず初めに、おつまみにこんなものを作りました。
ベイビーアーティチョークのディープフライwithグリークヨーグルトディップ
こちらはIna Gartenのレシピ。でも、半年前くらいにテレビで見たものを走り書きしておいたもの。
ディップは一応作ったのですが、フレッシュハーブを使うところを乾燥にしたので、いまいち・・・
だから普通に揚げたアーティチョークだけ、食べました♪
普段は蒸してグリルかそのまま蒸したものを頂きますが、揚げたものも香ばしくなってなかなかおいしいですよ♪弱火でじっくり15分くらい揚げてください。そして最後の2分くらいは強火で。もっと小さなべイビーアーティチョークならそのまま丸ごと食べれます。(これは大きめだったので、外の方の葉は硬かった・・・)
その他に作ったもの。
Anaheim Chiliって知ってます?ハラペーニョよりもちょっと大きめで、色が黄緑に近い緑で、細長のチリペッパーです。
お花の先生に、これ焼き茄子みたいでおいしいんですよ~、ときいたので、先日立ち寄ったメキシカンスーパーで買っておきました。
辛くないときいていたので、一応、隣にいたメキシコ人にも確認。
「辛くないよ、ただのフレイバー」
ということだったので、先生の言っていたのはきっとこれだ!と買いました。
BBQの隣に座って、のんびりワインを飲みながら、真っ黒になるのを待つ。至福の時♪
焼きあがったら、少し蒸らすと簡単に皮がはがれるので、種を綺麗に取って、実を食べやすい大きさにします。
こちらはめんつゆをかけて食べてみました。
うま!
最初は本当に焼き茄子のように、ほわっと甘いのですが、段々とピリピリ・・・辛いじゃない!!
たくさん一度に食べたら辛いですけど、ちょっとずつ食べるには問題なし。
ちょっと普通の焼き茄子に飽きたあなた!お薦めですよ。お試しあれ♪
さ、メインはこれまたメキシカンスーパーで買った、牛のフラップステーキ(ハラミ)でした。
タコス用になのでしょうか、かなり薄くきられていて、これ日系スーパーが近くになかったら、頻繁に利用しそうです。安いしね♪
ただ塩、こしょうで焼いて、カット。
あとはアルグラ(ルッコラ)とタップナードと一緒にパンに乗っけてもいいし、そのまま食べてもいいし。
アルグラは以前ご紹介した宅配オーガニック野菜から。(ご興味がある方はご一報を。割引コードあります♪)
届いていたので、食べたかったのに、食べる機会を逃して、ちょっと冷蔵庫でしな・・・っとなっていました。
そこで話題の50度洗いで、洗ってみると~~。
パリッと復活!!
パリッとしたアルグラをバリバリ食べる。ピリッとこちらも辛味があって、大好きな味です。
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