こんにちは♪
もう10月になったというのに、今日は恐ろしく暑いです。
予報では40度近く。実際はどこまで上がっているやら・・・本当にどうしてしまったんでしょ、この天候。
秋になったので、秋めいたお料理を作りたいところですが、どうも冷たいものが欲しくなります。
早く秋にな~~れ♪
さて、でもこちらは私の中では秋めいたお料理。
でも時短で簡単に出来るので、暑い時にもOKなビーフストロガノフ。
普段適当に作っているものですが、今日はなんとなく好きな味に仕上がったので、レシピを覚書。
<材料>
牛薄切り肉 500g
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック(200gくらい?)
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 50cc
ビーフブイヨン 300cc
○バター 大さじ1
○小麦粉 大さじ1
生クリーム 適量
<作り方>
①たまねぎはスライスし、牛肉は食べやすい大きさに切る。バターをフライパンで熱し、たまねぎをよく炒め、牛肉を入れて炒める。マッシュルームもスライスして加えて炒める。
②トマトペーストを入れて炒め、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばしたら、ビーフブイヨンを入れて軽く煮込みます。
③○の材料をよく混ぜ合わせ、②に入れてよく溶かしてトロミを付けたら、出来上がり。食べる直前に生クリームをたらす。
今回はご飯ではなく、キヌアで頂きました。
ちょっとさっぱりしていい感じ。お腹にも重たくないですよ♪
キヌアをご飯のようにして食べる方法。結構好きです。プチプチ、もっちりが好き♪
きのこが苦手な子供達。こんなに入っていると取るのも大変だろうと、「今回は全部食べなきゃおやつなし!!」と号令をかけました。
なんとか、完食。(チビはなんだかんだ言って、きのこ残したけど・・・)
これだけ味が付いていれば、きのこの味なんてしないと思うんだけどな~~。
*************
本日のアクティビティ。
チビが学校に行きだしたら始めようと思っていたお花のアレンジ。
ご縁があって、さっそく習うことが出来ました。
お教室のコンセプトも私が求めていたようなもので、すっごく満足です。
やっぱり少しは花心がないと、女性としていけないかしら??なんて思いまして。
ちょっと女子力アップ、狙ってますのよ。オホホ。
ポチッと応援お願いします♪
もう10月になったというのに、今日は恐ろしく暑いです。
予報では40度近く。実際はどこまで上がっているやら・・・本当にどうしてしまったんでしょ、この天候。
秋になったので、秋めいたお料理を作りたいところですが、どうも冷たいものが欲しくなります。
早く秋にな~~れ♪
さて、でもこちらは私の中では秋めいたお料理。
でも時短で簡単に出来るので、暑い時にもOKなビーフストロガノフ。
普段適当に作っているものですが、今日はなんとなく好きな味に仕上がったので、レシピを覚書。
<材料>
牛薄切り肉 500g
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック(200gくらい?)
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 50cc
ビーフブイヨン 300cc
○バター 大さじ1
○小麦粉 大さじ1
生クリーム 適量
<作り方>
①たまねぎはスライスし、牛肉は食べやすい大きさに切る。バターをフライパンで熱し、たまねぎをよく炒め、牛肉を入れて炒める。マッシュルームもスライスして加えて炒める。
②トマトペーストを入れて炒め、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばしたら、ビーフブイヨンを入れて軽く煮込みます。
③○の材料をよく混ぜ合わせ、②に入れてよく溶かしてトロミを付けたら、出来上がり。食べる直前に生クリームをたらす。
今回はご飯ではなく、キヌアで頂きました。
ちょっとさっぱりしていい感じ。お腹にも重たくないですよ♪
キヌアをご飯のようにして食べる方法。結構好きです。プチプチ、もっちりが好き♪
きのこが苦手な子供達。こんなに入っていると取るのも大変だろうと、「今回は全部食べなきゃおやつなし!!」と号令をかけました。
なんとか、完食。(チビはなんだかんだ言って、きのこ残したけど・・・)
これだけ味が付いていれば、きのこの味なんてしないと思うんだけどな~~。
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本日のアクティビティ。
チビが学校に行きだしたら始めようと思っていたお花のアレンジ。
ご縁があって、さっそく習うことが出来ました。
お教室のコンセプトも私が求めていたようなもので、すっごく満足です。
やっぱり少しは花心がないと、女性としていけないかしら??なんて思いまして。
ちょっと女子力アップ、狙ってますのよ。オホホ。
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