毎日暑くなってきました。こんなときはしっかり食べて体力を蓄えないと!
ということで、昨日はこんな晩御飯にしました。
海老とソーセージのたっぷり入ったジャンバラヤ。チリペッパーを入れてピリッと辛いご飯です。
野菜と一緒にSTAUBで作りました。
たまねぎ、にんにくを炒めてタイム、チリペッパーを加え、塩、こしょう。香りが出たところにトマト、ピーマン、チリソース(タバスコ)をちょっと入れて、予め炒めておいた海老とソーセージを加えて白ワインを入れます。
洗っておいたお米を加えて、軽く炒めたら、チキンストック、ローリエを入れてひとまぜ。
沸騰したら弱火にして蓋をして15分。途中、焦げ付かないようにかき混ぜます。
後は、火を消して10分蒸らせば出来上がり。
お米は玄米を使ったので、うまくいくか心配でしたが、ちょうどいい水加減で出来上がりました!
こういうお料理、いつも芯が残ってしまって駄目だしされちゃうんだけど、今回はうまくいったよ~!わ~~い!
撮影用、とか言って主人のビールを拝借。地ビール好きで、いろいろ買ってきます。
今日は初めて見たので、開けてみるまで黒いスタウトビールだとは気づかず・・・
でも、意外とあっさりしたお味で、暑い日にぴったりでした♪
蓋がかわいいな~、って写真を撮ってみたら、ソーラーパワーで作っているブリュワリーのようですね。
カリフォルニアの地ビール、熊の絵なのに、鹿の角が付いている。絵からはどの地域の地物か想像がつきませんでしたが、なかなかおいしかった♪
あとはあっさりしたサラダを、ということでトマトと紫オニオン、フェタチーズのサラダを作りました。
塩麹でドレッシングを作りました。これまたおいしかったです。
アボカドにもかけてみたよ。これもGOOD!でした。
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ということで、昨日はこんな晩御飯にしました。
海老とソーセージのたっぷり入ったジャンバラヤ。チリペッパーを入れてピリッと辛いご飯です。
野菜と一緒にSTAUBで作りました。
たまねぎ、にんにくを炒めてタイム、チリペッパーを加え、塩、こしょう。香りが出たところにトマト、ピーマン、チリソース(タバスコ)をちょっと入れて、予め炒めておいた海老とソーセージを加えて白ワインを入れます。
洗っておいたお米を加えて、軽く炒めたら、チキンストック、ローリエを入れてひとまぜ。
沸騰したら弱火にして蓋をして15分。途中、焦げ付かないようにかき混ぜます。
後は、火を消して10分蒸らせば出来上がり。
お米は玄米を使ったので、うまくいくか心配でしたが、ちょうどいい水加減で出来上がりました!
こういうお料理、いつも芯が残ってしまって駄目だしされちゃうんだけど、今回はうまくいったよ~!わ~~い!
撮影用、とか言って主人のビールを拝借。地ビール好きで、いろいろ買ってきます。
今日は初めて見たので、開けてみるまで黒いスタウトビールだとは気づかず・・・
でも、意外とあっさりしたお味で、暑い日にぴったりでした♪
蓋がかわいいな~、って写真を撮ってみたら、ソーラーパワーで作っているブリュワリーのようですね。
カリフォルニアの地ビール、熊の絵なのに、鹿の角が付いている。絵からはどの地域の地物か想像がつきませんでしたが、なかなかおいしかった♪
あとはあっさりしたサラダを、ということでトマトと紫オニオン、フェタチーズのサラダを作りました。
塩麹でドレッシングを作りました。これまたおいしかったです。
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